Видное место в работе учёных и педагогов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета занимает подготовка к изданию учебных пособий и научных монографий. Газета «Пушкинский Агрополис» начинает знакомить читателей с новинками учебной и научной литературы, авторами которых являются сотрудники СПбГАУ.

*   *    *

Корма – главный фактор в получении продукции животноводства высокого качества. Поэтому для специалистов агрономов и зоотехников крайне востребованы компетенции в вопросах заготовки и технологий производства объемистых кормов, зернофуража, создания и использования многолетних культурных пастбищ и во многих других вопросах кормопроизводства.

В целях доступного разъяснения данной тематики вышло новое учебное пособие «Современные аспекты кормопроизводства» (СПб.: Проспект Науки, 2019, 252 с.). Автор пособия – Анатолий Михайлович Спиридонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета плодоовощеводства и перерабатывающих технологий СПбГАУ.

учебное пособие, книги, библиотека СПбГАУ, корма, агрономия, зоотехния

В учебном пособии освещены вопросы лугового и полевого травосеяния, совершенствования технологий производства кормов на основе сырьевых конвейеров. Повышение качества объемистых кормов рассматривается с позиций насыщения кормовых травостоев бобовыми травами и корректировки сроков заготовки корма на оптимально ранние. В основе сырьевой базы получения высококачественных кормов рассматриваются многолетние травы, а как вспомогательный компонент – полевое возделывание однолетних трав на корм. Даются практические рекомендации по организации и использованию долголетних культурных пастбищ. Рассмотрены вопросы получения высококачественных кормов за счет зернофуражных культур.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Зоотехния». Оно принесет пользу также специалистам в области производства кормов.

*   *    *

Неотъемлемой частью подготовки агрономов, садоводов и, конечно, пчеловодов, является знакомство будущих специалистов с основными медоносными, лекарственными и эфирномасличными растениями.

С этой целью было подготовлено и издано в 2019 году новое учебное пособие «Ботаника. Медоносные растения и их полезные свойства» (СПб.: Проспект Науки, 2019, 208 с.). Автор пособия – Надежда Михайловна Найда, доктор биологических наук, профессор кафедры земледелия и луговодства СПбГАУ. Книга знакомит читателей с основными медоносными и лекарственными растениями, их биологическими и экологическими особенностями, химическим составом, медопродуктивностью и другими полезными свойствами.

учебное пособие, книги, библиотека СПбГАУ, ботаника

Пособие рекомендовано Научно-методическим советом по сельскому хозяйству Федерального учебно-методического объединения для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлениям «Агрономия» и «Садоводство». Оно будет полезно как студентам вузов, так и широкому кругу читателей.

*   *    *

Производство и переработка продукции растениеводства и животноводства базируются на глубоких представлениях о химических основах этих биотехнологических процессов. Поэтому подготовка специалистов для этих отраслей АПК включает приобретение студентами-аграриями компетенций в сфере биологической химии.

В этом студентам поможет новое учебное пособие доцента СПбГАУ Якова Семеновича Шапиро «Биологическая химия» (СПб: Издательство «Лань», 2019, 25 п. л.), которое будет востребовано обучающимися по направлениям «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Садоводство», «Зоотехния», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания из растительного сырья».

учебное пособие, книги, библиотека СПбГАУ, микробиология, биология

В учебном пособии приведены сведения о роли химических элементов, их органических и неорганических соединений в биологических системах всех уровней – от клетки до биоценоза. С привлечением большого фактического материала дан обзор структуры и превращений биоорганических соединений (белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов и др.), лежащих в основе жизнедеятельности организмов, представляющих все царства природы.

Значительное место в книге отведено использованию достижений биологической химии в научных исследованиях, в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Теоретические разделы учебного пособия дополнены практикумом, в котором приведено описание методов исследования структуры и функций биоорганических соединений.

Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции широко используют полезные свойства микроорганизмов, а также предусматривают активную защиту от вредных видов микробов. Поэтому подготовка специалистов для этой отрасли АПК включает приобретение студентами прочных знаний и умений в сфере микробиологии.

В этом студентам-технологам поможет другое учебное пособие того же автора «Микробиология» (СПб: Издательство «Лань», 2019, 308 с.), которое будет также востребовано обучающимися по направлениям «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Садоводство», «Зоотехния», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Продукты питания из растительного сырья».

Книги этого издательства (https://e.lanbook.com/), авторами которых стали многие учёные и педагоги СПбГАУ, доступны бесплатно нашим студентам и сотрудникам, что существенно облегчает их широкое использование в учебном процессе.

 

отдел профориентации и трудоустройства

agropuls.spbgau@mail.ru