Устойчивое функционирование агроэкосистем, их стабильная продуктивность, экологическая безопасность сельскохозяйственного производства в условиях его интенсивного развития, ‑ успешное решение этих и многих других вопросов требуют от специалистов-аграриев хорошей подготовки в сфере экологии.

Приобрести необходимые компетенции в этой области знаний нашим студентам поможет недавно вышедшее в издательстве «Проспект Науки» учебное пособие «Агроэкология», автор Яков Семенович Шапиро, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты и карантина растений СПбГАУ (полное библиографическое описание – Агроэкология: Учебное пособие / Я. С. Шапиро. — СПб.: Проспект Науки, 2020. — 280 с.).

В нём освещены главные закономерности формирования агроэкосистем, описано воздействие абиотических, биотических и антропогенных факторов на их становление, энергетику и динамику. Дан анализ роли климата, почвенного покрова, культурных и дикорастущих растений, диких и домашних животных, а также микробиоты на продуктивность и устойчивость экосистем в различных природных зонах. Рассмотрены исторические аспекты возникновения и развития земледелия, основные направления повышения плодородия и охраны почв.

Учебное пособие адресовано учащимся учреждений среднего общего, профессионального и дополнительного образования, студентам аграрных и биологических вузов, а также педагогам этих образовательных организаций.

 

отдел профориентации и трудоустройства

agropuls.spbgau@mail.ru