В современных условиях уменьшения объёмов промысловой добычи рыбы и увеличения численности населения в целом мире насыщать потребительский рынок рыбной продукцией возможно только за счёт аквакультуры.

Икра является брендом нашего государства. Икру в России любят и ценят. Специалисты обычно говорят об осетровой и лососевой икре, характеризующие их цвет – «чёрная икра» и «красная икра». Известны также названия, отражающие цвет икры других видов рыб: серая, жёлтая, янтарная, белая и др. Сейчас появилась реальная возможность дополнить эту прекрасную палитру красок деликатесных продуктов новым цветом – «зелёной икрой» африканского сома (Clarias gariepinus). Есть все основания полагать, что этот продукт в ближайшем будущем может стать массовым и доступным широким слоям населения.

Уникальный объект рыбоводства клариевый сом всё больше находит интерес в рыбоводстве. Основным преимуществом клариевого сома перед многими другими объектами рыбоводства является его способность использовать для дыхания атмосферный воздух, а также обладает высоким темпом роста при сверхплотной посадке в рыбоводных ёмкостях. В большинстве рыбоводных хозяйств он достигает товарных размеров в возрасте менее одного года.

Технология разведения и выращивания африканского сома детально отработана и описана в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях.

Вследствие этого сомоводство доступно широким слоям населения, включая мелких фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Основной целью культивирования клариевого сома должно стать не получение товарной рыбы, а получение более дорогого продукта – пищевой икры, как это уже имеет место в осетроводстве и, в значительной степени, в форелеводстве.

Достигнуть этого можно в случае организации многократного прижизненного получения от самок сомов овулировавшей икры как сырья для последующего производства пищевого продукта.

 

Шинкаревич Евгений Дмитриевич

кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

wba2009@mail.ru