Одно из значимых направлений образовательной деятельности СПбГАУ – это подготовка специалистов по защите растений от вредных организмов, которые стоят на страже растительных ресурсов нашей страны. Одним из организаторов этой работы в нашем вузе был Николай Григорьевич Берим, декан факультета защиты растений и заведующий кафедрой сельскохозяйственной энтомологии ЛСХИ – СПбГАУ.

Детство и юность

Николай Григорьевич Берим родился 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1908 года в городе Могилёв-Подольский Винницкой области. Его детство совпало с периодом трудных испытаний для нашей Родины: 1-я мировая война, Революция, Гражданская война, голод, разруха.

В 1923 году юноша окончил трудовую школу, а в 1926 году – электротехническую. Однако работы по специальности найти не смог, в городе работала только одна маленькая электростанция с укомплектованным штатом. Заметив в себе склонность к педагогической деятельности, он сдал экзамены при Могилёв-Подольском педагогическом техникуме на право преподавать в начальной школе. С 1929 по 1932 годы Н.Г. Берим преподавал в Долинянской трудовой школе и работал электромонтёром на заводе «Электрик», а затем поступил на вечернее отделение Ленинградского института по борьбе с вредителями и болезнями сельского и лесного хозяйства (ЛИНБОВ). Хотя Николай Григорьевич имел склонность к таким предметам, как математика и физика, биология и химия также нравились ему. В институте в то время работали выдающиеся учёные, прекрасные лекции сочетались с хорошо поставленной лабораторной практикой. В дальнейшем была проведена реорганизация высшего образования, и ЛИНБОВ превратился в факультет защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института.

Трудовой путь

В 1935 году, окончив институт, молодой специалист был направлен на работу в Азово-Черноморский НИИ защиты растений в городе Ростове-на-Дону. У Николая Григорьевича стал появляться интерес к вопросам применения химии в защите растений, а в данном институте широким фронтом проводились исследования по определению эффективности применения сероводорода в борьбе с вредителями зерновых культур в элеваторах. Именно на местах – в совхозах и колхозах он познакомился с основными проблемами защиты растений, с работой специалистов в этой области. Тем не менее, молодого человека привлекали теоретические исследования. Это побудило его обратиться с письмом к Н.Н. Богданову-Катькову с просьбой принять в аспирантуру, куда он был принят в 1936 году.

Николай Григорьевич всегда с большим теплом отзывался о своём руководителе, Николае Николаевиче Богданове-Катькове – организаторе высшего образования в области защиты растений, великолепном лекторе, исследователе широкого масштаба, доводящим результаты исследования до широкого внедрения их в производство. Это всё сочеталось с большой чуткостью и вниманием к людям. В октябре 1939 года Н.Г. Беримом под руководством Н.Н. Богданова-Катькова была успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Сравнительное изучение токсичности растительных инсектицидов и их комбинаций».

история СПбГАУ, лекции в прошлом

Николай Григорьевич на занятии со студентами

Педагогическая деятельность в Ленинградском сельскохозяйственном институте началась с 1940 года, где Н.Г. Берим читал лекции по курсу: «Химия инсектофунгицидов». Жизнь входила в свое нормальное русло, перед молодым учёным открывались блестящие перспективы.

На защите Родины

Однако 22 июня 1941 года все планы были разрушены нападением немецких войск на территорию Советского государства. Как и большинство советских людей, Николай Григорьевич воспринял беду, нависшую над Родиной, как свою собственную. В первые дни войны он вступил в ряды Народного ополчения Кировского района, которое обороняло от фашистов подступы к Ленинграду. Трудное это было время. В послевоенные годы Н.Г. Берим вспоминал, что оружие было старое, да и то, его и патронов катастрофически не хватало. Немецкие самолеты с неслыханной наглостью летали, казалось, над самыми головами и расстреливали советских солдат почти в упор. Под Новгородом он был контужен, без сознания доставлен в госпиталь, где и находился на излечении.

После излечения Николай Григорьевич был снова отправлен на фронт, где в составе 31-й армии III Белорусского фронта воевал до победного окончания войны. Места дислокации армии – Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Учитывая его гражданскую специальность, связанную с изучением химических отравляющих веществ, а также превосходное знание немецкого языка, военное командование возлагает на него химическую разведку противника, осуществляемую путем изучения захваченных нашими войсками документов, химических веществ, допроса пленных, периодическим наблюдением за поведением противника с передовых линий фронта. Рядовому Н.Г. Бериму был присвоен чин инженера-капитана. Командование высоко ценило его за проявленную инициативу, мужество, высокий профессионализм при выполнении своего боевого долга; он был награждён медалями, орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степени.

Послевоенные годы

В сентябре 1945 года Николай Григорьевич был демобилизован из рядов вооружённых сил и отправлен в Пушкин для восстановления на работе в институте. Увиденная картина больно щемила сердце, родной институт лежал в руинах, казалось, что восстановить его просто невозможно. С большим энтузиазмом коллектив института во главе с директором Н.Н. Богдановым-Катьковым взялся за дело восстановления. Не боясь самой чёрной работы, сотрудники стали разгребать завалы, закапывать воронки от снарядов, восстанавливать здание, белить, красить. Всё приходилось делать самим, однако занятия продолжались, с трудом добывался демонстрационный материал, пробирки, реактивы.

Однако даже в таких условиях не исчезало желание заниматься наукой. Николай Григорьевич продолжал изучать вопросы, начатые ещё в довоенные годы. Им выполнен обширный цикл исследований по проблеме повышения эффективности применения фосфорорганических и хлорорганических инсектицидов в защите растений и преодоления устойчивости вредных насекомых к их действию. В 1961 году Н.Г. Беримом была успешно защищена докторская диссертация, а в 1963 году он был утверждён в звании профессора при кафедре сельскохозяйственной энтомологии.

Николай Григорьевич занимался большой административной работой, с 1954 по 1956 годы был деканом факультета защиты растений. Испытав на себе жизненные трудности, он чутко относился к студентам, старался всячески помочь им. В 1961 году Н.Г. Берим становится заведующим кафедрой сельскохозяйственной энтомологии, которой руководил  21 год. Им созданы курсы по химической защите растений, стандартизации и авиахимметоду. Сам он читал лекции на факультете защиты растений, а также на курсах повышения квалификации. Лектор с большим педагогическим стажем, он тщательно готовился к каждой лекции, в библиотеках отыскивал новые данные, интересующие его сведения. Может быть, поэтому его лекции были всегда содержательны, красочны, хорошо и логично построены, слушались с интересом и запоминались. Им опубликованы 163 научные работы, в том числе неоднократно издававшийся учебник «Химическая защита растений», «Практикум по химической защите растений», «Биологические основы применения инсектицидов».

Николай Григорьевич регулярно принимал участие в работе конференций, симпозиумов, съездов, в том числе и международных.

Н.Г. Берим подготовил 36 кандидатов наук, в том числе из таких стран, как Египет, Пакистан, Польша, Румыния, Китай, Монголия. Он умело выбирал тему диссертационной работы, грамотно строил план исследований, разумно очерчивая круг вопросов, которые необходимо было затронуть в работе. Поэтому аспиранты успешно защищались, становились квалифицированными специалистами. За трудовые заслуги учёный награждён орденом «Знак почёта», многими медалями.

Берим Марина Николаевна,

ВНИИ защиты растений

Воспоминания о Николае Григорьевиче Бериме

доцента каф. защиты и карантина растений Аллы Георгиевны Семёновой

Я познакомилась с Н.Г. Беримом в 1973 году, когда училась на 3-ем курсе Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ), ныне Аграрного университета. Будучи профессором, заведующем кафедрой сельскохозяйственной энтомологии, он читал лекции по химической защите растений.  Как в те годы, так и сейчас, эта дисциплина считалось одной из самых сложных среди предметов о защите растений. С одной стороны, нужно было познакомить студентов с ассортиментом пестицидов, применяемых на разных сельскохозяйственных культурах, с другой стороны, ‑ представить это скучное перечисление препаратов в увлекательном и запоминаемом виде.

Николай Григорьевич блистательно справлялся с этой задачей. Его лекции воспринимались как сценическое представление: почти не пользуясь конспектами, Николай Григорьевич легко изображал на доске сложные формулы отдельных препаратов, характеризовал их химические группы и одновременно давал общее представление о свойствах и механизме действия тех или иных пестицидов.  Будучи опытным лектором, Николай Григорьевич всегда помнил о слушающих его студентах, поэтому речь его было неспешной, с паузами и повторами наиболее сложных для усвоения вопросов, что давало возможность слушателям детально законспектировать изучаемый материал.

В те годы мы с удовольствием посещали лекции Н.Г. Берима, но понимать, с учёным и преподавателем какого высокого уровня мы имели счастье общаться, я стала значительно позже. Впоследствии, учась в аспирантуре и уже работая преподавателем, я слушала лекции Н.Г. Берима и каждый раз находила новые, не замеченные мною ранее нюансы и особенности его педагогического мастерства. В дальнейшем уважительное и доброжелательное общение, как со студентами, так и коллегами, стало для меня примером поведения настоящего интеллигента.

Особой страницей моей жизни является моё общение с Николаем Григорьевичем как с руководителем моей кандидатской диссертации. Не лишая аспиранта инициативы, Н.Г. Берим умел поставить цель и указать пути её достижения. При этом Николаем Григорьевичем был выдержан и спокоен, даже если в научной работе случались какие-либо ошибки или неудачи. Он всегда был на стороне своих молодых подопечных и поддерживал их. Конечно, его огромные авторитет, обширные знания вселяли и в аспирантов желание успешно решать поставленные задачи и уверенность в получении желаемых результатов.

С огромной благодарностью и любовью я вспоминаю Николая Григорьевича Берима и рада, что жизнь мне подарила встречу с таким замечательным человеком.

Семёнова Алла Георгиевна

kleon9@yandex.ru