Старший сержант. Ленинградский фронт. Доцент кафедры физиологии растений.

Воспоминания

Летом 1941 г. мы, студенты 2-го курса биологического факультета Ленинградского университета, уехали на практику по ботанике в Саблино.

Настроение было прекрасное: позади сессия, хорошая погода, интересная первая студенческая практика. Мы с увлечением собирали растения, готовили гербарий, зубрили латынь.

Здесь в воскресенье 22 июня по радио услышали голос диктора: «В ночь на 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз». Война! Она всё изменила в нашей жизни. Первые дни практика продолжалась. Только теперь мы каждый день ходили на болото собирать мох (сфагнум), а потом его разбирали, упаковывали, думая, что он пригодится для перевязки ран в госпиталях. Но вскоре оставаться в Саблино стало небезопасно. Вернулись в Ленинград. Вначале студенты были отправлены на строительство оборонных сооружений – «на окопы», как тогда говорили.

Мы были сначала на Ржевке, а поток где-то на Варшавской дороге, в сторону Луги. Но оттуда пришлось бежать, спасаясь от вражеских самолётов, которые на бреющем полёте сбрасывали бомбы. С началом учебного года руководством университета было принято решение продолжать занятия, но из этого ничего не получилось – многие преподаватели, студенты старших курсов ушли добровольцами на фронт. Университет стал готовиться к эвакуации. Я осталась в Ленинграде. Самым трудным периодом в жизни ленинградцев была осень-зима 1941–42 гг. В сентябре 1941 г. город оказался в кольце блокады. Начались блокадные будни: бомбёжки, пожары, обстрелы, тьма, голод, холод, гибель близких. Ленинградцы мужественно переносили все невзгоды. Научились делать коптилки, плавить снег (водопровод и канализация не работали), мастерили печи-времянки и жгли всё, что способно гореть и давать тепло. Бессильны были только против голода. За один декабрь 1941 г. от дистрофии погибло 58 тысяч человек.

блокадный Ленинград, День Победы, ВОВ, СПбГАУ

Жители блокадного Ленинграда топят снег в печах-времянках

В начале 1942 г. положение па Ленинградском фронте стало угрожающим. Возникла опасность прорыва обороны города. Почти всё мужское население, способное держать оружие было мобилизовало на передовую линию фронта. В части местной противовоздушной обороны были призваны молодые женщины, в основном семнадцати-двадцатилетние девушки. Я была мобилизована в 27 участок МПВО Куйбышевского района (наш штаб находился на Банковском пер., д. 3). командиры рот и весь штабной командный состав были мужчины. Благодаря их умению, терпению и требовательности, вскоре девичьи части МПВО стали боеспособными грамотными подразделениями. Вначале я была помощником комиссара по работе с комсомолом (примерно 70% личного состава были комсомольцами).

снег, работа, Ленинград, воспоминания о войне

Девушки из отряда Местной Противовоздушной Обороны (МПВО) на очистке города от снега и льда

В июле 1943 г. была избрана комсоргом батальона (участки были переименованы в батальоны)  – 4 отдельного городского батальона МПВО Куйбышевского района. В мае 1944 г. мне было присвоено звание старшего сержанта. Основными задачами частей МПВО были: вести круглосуточные наблюдения и сообщать на КП о возникших очагах поражения (взвод управления), разбирать завалы разрушенных зданий (сапёрная рота), тушить пожары (пожарная рота), оказывать помощь пострадавшим (медико-санитарная рота), на всякий случай была и дегазационная рота. Помню, день 1 мая 1943 г. Район непрерывно обстреливался. Снаряд попал в трамвай 12 на углу Невского и Садовой улицы. Когда мы прибежали, картина была ужасной. Вокруг развороченного трамвая метались искалеченные люди. С каким умением, выдержкой, лаской и добротой наши девушки оказывали помощь пострадавшим: перевязывали, успокаивали, эвакуировали в госпиталь.

В декабре 1943 г. снарядом была повреждена крыша дома, на котором находилась вышка нашего наблюдательного пункта. Очередной снаряд разбил лестницу, ведущую на вышку. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Наблюдатель взрывной волной была отброшена к перилам и продолжала докладывать обстановку в штаб. Во время обстрелов района я обычно была на КП. Когда возникал очаг поражения, считала своим долгом бежать вместе с медиками. Начальник штаба чаще всего грозно приказывал: «Сидеть на месте. Без тебя обойдётся». Без меня обошлось. Меня сберегли. А Лену Бучинскую не смогли уберечь. 17 июля 1943 г. она погибла при артобстреле. До сих пор зримо помню её в гробу, а рядом окаменевших от горя её родителей. Несколько наших красноармейцев стали инвалидами Великой Отечественной войны.

блокадный Ленинград, ВОВ, День Победы, СПбГАУ

Добровольцы дежурят на крышах домов блокадного Ленинграда

У солдат МПВО, кроме работ в очагах поражения, было много и других дел. Нас привлекали к самым разнообразным заботам города. Мы хоронили умерших, чтобы избежать эпидемий, чистили город от нечистот, заготовляли дрова для госпиталей и детских учреждений, выращивали овощи. Уже с мая 1943 г. силами бойцов МПВО и населения было начато массовое восстановление жилищного хозяйства города. Девушки становились кровельщиками, штукатурами, малярами, каменщиками… Командование батальона понимало, что при такой огромной физической и моральной нагрузке необходимо было находить возможности для разрядки и организации разумного отдыха. При батальоне был организован коллектив художественной самодеятельности. Наши «артисты» пользовались большим успехом не только в своих подразделениях, но в госпиталях города, и на передовой линии фронта. Иногда удавалось организовывать культпоходы в Александринку или Музкомедию, благо эти театры, работавшие в блокадном городе, были на нашей территории. Использовали и свои возможности. В батальоне были эрудированные командиры и отдельные бойцы, которые в свободное время проводили беседы, вечера вопросов и ответов и другие мероприятия.

Ленинградский театр, война, культура, СПбГАУ

Работа театра в блокадном Ленинграде

Каждый вечер все роты выходили строем на вечернюю прогулку, обязательно с песнями. Особенно лихо получалась «Эх, Ладога, родная Ладога». Горланили громко. Ленинградцы должны видеть и слышать, что их охраняют стойкие мужественные люди – так тогда думали мы. 27 января 1944 г. были включены все микрофоны. Диктор, чеканя каждое слово, читал приказ Военного Совета Ленинградского фронта об успешном наступлении наших войск, полностью освободивших город от вражеской блокады. Мы были счастливы. Ленинград выстоял, с достоинством нёс все 900 дней блокады. 14 ноября 1944 г. «Ленинградская правда» в передовой статье писала: «Честь и слава отважным бойцам и командирам МПВО, вписавшим своим подвигом немеркнущую страницу в летопись борьбы и побед великого города Ленина».

После прорыва блокады до дня Победы части МПВО помимо своих воинских обязанностей, не жалея сил, лечили город, ставший особенно дорогим.

Юность – пора золотая,

У нас ты прошла под огнём,

И городу раны латая,

Мы думали только о нём.

Несколько человек из батальона были командированы на восстановление железных дорог и разминирование пригородов Ленинграда, в том числе и Пушкина. Такая работа тоже оказалась под силу девичьим рукам. 9 мая 1945 года раздался залп из 324 орудий. Я вместе с другими на наблюдательной вышке. Стало светло, как днём, уже не от багрового огня пожаров, а от праздничного фейерверка.

 

Победа!

салют, День Победы, СПбГАУ, воспоминания

Праздничный салют в Ленинграде

Стоявший рядом зам. командира батальона по политической работе сказал мне: «Дай слово, что вернёшься в университет». «Конечно, обязательно вернусь». Весь личный состав МПВО был награждён медалями за оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Медаль «За оборону Ленинграда»

С зелёной ленточкой лежит передо мной,

А в памяти всплывают дни блокады

И город мой, измученный войной.

Его враги безжалостно бомбили,

Пытались жечь, сравнять с землей,

Жестоким голодом морили,

Но не сломили город мой.

Медаль «За оборону Ленинграда,

Она для тех высокая награда,

Кто, не жалея жизни, город защищав,

Кто насмерть у ворот стоял,

Кто труд, покой берёг его

Хранит медаль и комсомол МПВО

 

Из книги «По зову Родины».