Даты жизни: 02.04.1926 – 12.12.2002.

Российский учёный в области разведения сельскохозяйственных животных, племенного дела в скотоводстве, академик ВАСХНИЛ (1982).

Родился в д. Шапково Солецкого района Новгородской области.

Участник войны: с сентября 1943 г. в партизанском отряде, с марта 1944 г. в действующей армии, связной-стрелок (3-й Прибалтийский фронт). Был тяжело ранен, в результате ампутирована левая рука. Демобилизован по инвалидности в марте 1943 г.

Окончил Новгородский с.-х. техникум (1945–1948), Ленинградский СХИ (1954) и его аспирантуру (1954–1956).

1956–1962 директор Детскосельской станции по племенной работе и искусственному осеменению, директор Гатчинского госплемрассадника;

1962–1969 зам. зав. с.-х. отделом Ленинградского обкома КПСС;

1969–1976 заместитель директора по научной работе ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных;

1976–1979 ректор Ленинградского ветеринарного института;

с 1979 директор (1979–1993), главный научный сотрудник (1997–2002) ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных (с 1992 г. – Всероссийский НИИ генетики и разведения с.-х. животных).

По совместительству – председатель Президиума Отделения по Нечерноземной зоне РСФСР ВАСХНИЛ (1988–1992), председатель Президиума Отделения по Нечерноземной зоне РФ РАСХН (1993–1997).

Доктор сельскохозяйственных наук (1971), профессор (1972), академик ВАСХНИЛ (1982, член-корреспондент с 1978).

Участник работы по улучшению чёрно-пёстрого и айрширского скота.

Избирался народным депутатом СССР.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1987). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награждён орденами Октябрьской революции (1986), Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почёта» (1967), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944, 1985), медалями.

Автор более 200 научных трудов, в том числе 30 книг и брошюр.

Лично для меня война началась уже в июне 1941 года, неоднократно попадали под бомбёжку, нас обстреливали из самолётов, встречались с немецкими парашютистами

Под руководством моего дяди Г. Цветкова мы сопровождали гурт колхозных коров, которых своим ходом эвакуировали в Вологодскую область. Сдав скот представителям Вологодской области, мы вернулись в свой колхоз в Солецком районе. Через нашу деревню (в ней было 12 дворов) немцы прошли в июле. Деревня была разграблена и часть домов сожжена. Начались оккупационные будни. Мы помогали нашим солдатам, оказавшимся в тылу немцев, пробираться к фронту, который был от нас в 70 километрах. Помогали партизанам. Отец был назначен партизанами уполномоченным Советской власти. Недалеко от нашей деревни был большой лагерь военнопленных. В совхозе «Выбыти» стоял немецкий гарнизон, там же было подразделение так называемой Российской освободительной армии (РОА). По заданию партизан я неоднократно бывал в совхозе и городе Сольцы, в котором было казацкое подразделение РОА. В один из визитов в совхоз я встретил и увидел генерала Власова. Он был в генеральской форме без охраны, с большой овчаркой. В период оккупации меня дважды мобилизовывали немцы на работы в лагеря, и я каждый раз сбегал оттуда.

история войны, ВОВ, День Победы, СПбГАУ

Генерал Власов раздаёт подарки солдатам

В сентябре 1943 года я ушёл в партизаны, попал в 5-ю партизанскую бригаду, где командиром был Корицкий и комиссаром Сергунин (который позже был председателем Новгородского облисполкома). Нашим командиром полка был Чебыкин, который потом стал начальником Солецкого рай-сельхозотдела, где я после техникума работал зоотехником-селекционером. Партизанские дни и ночи были заполнены сполна. Мы нападали на немецкие гарнизоны, взрывали железные дороги и мосты, минировали шоссейные дороги. Большей частью это мы делали ночами. Немцы всячески пытались бороться с нами и даже засылали шпионов. Один раз в этой роли была красивая молодая девушка. Из секрета, где мы были всегда вдвоём, она упросила товарища отпустить её домой. Результаты были самые трагичные.

После прорыва блокады нам приказал «Центр» перемещаться в Струго-Красненский район. Мы за ночь преодолели 100 километров, оседлали дорогу Ленинград- Псков и не дали немецкий войскам отступать по хорошей дороге. Им пришлось пробираться по лесным дорогам, где они оставили всю технику и пушки. Здесь мы соединились с Красной армией и ушли в Ленинград на расформирование. Нас торжественно встречали в Ленинграде. Встреча была очень трогательной. Расформирование бригады проходило на улице К. Маркса (дом не помню) и очень быстро. К нам приезжали представители различных воинских частей, беседовали, с нами и по результатам «решали ваши судьбы: кто в артиллерию, кто в пехоту, кто в мехчасть, кто в авиацию и т.д. В марте 1944 года я попал в 48 Запасной стрелковый полк, который размещался в Токсове, что под Ленинградом. А в мае я уже был на фронте, в районе Нарвы, в 201-й Гатчинской Краснознамённой дивизии во взводе разведчиков.

К нам перед решительным наступлением приезжал генерал Федюнинский. Надо было взять одну высотку: кто первый поднимет флаг на ней, тому он обещал звание Героя Советского Союза. Из нашего взвода один солдат первым забрался на неё: ему оформили документы на звание Героя и отпуск домой. В следующем бою солдат попал под обстрел, и был убит. Полк наш наступал и отступал, форсировал реки и речки, брал укреплённые районы, ходил в атаки и т.д. 3а одну из операций я был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, который получил в том же году. Где-то в сентябре нас перебросили на рижское направление в 67 армию, и мы с ходу вступили в бой: мы начали с освобождения города Вальмиира (Пыталово). В начале сентября мы в очередной раз прорвали оборону немцев по дороге на Ригу. 24 сентября после очередной атаки было приказано построиться в колонны и двигаться на Ригу. Человек предполагает, а Бог располагает. Было довольно прохладно, и мы все были в шинелях, продвигались довольно быстро, так как немцы не сопротивлялись. Неожиданно на колонну налетела группа штурмовиков и начала бомбить. Я бросился в кювет. До кювета я долетел, но уже с перебитой левой рукой. Боли я не почувствовал, но увидел, что моя левая рука вышла на 20–25 см из рукава. Самолёты улетели, ко мне подошла санитарка, перевязала и погрузила меня и других раненых на грузовую машину. По дороге в полевой госпиталь нас обстреляли немецкие самолёты. В этот же день мне в полевом госпитале сделали операцию – отрезали руку в районе верхней трети плеча.

немцы, война, День Победы, поражение

Разбитая немецкими штурмовиками советская колонна

Потом я лечился в госпиталях г. Острова Псковской области и на станции Котельнич около г. Кирова. В марте 1945 года меня выписали из госпиталя, одели в новую солдатскую форму, и я стал гражданским человеком: учился жить по-другому сценарию. Недолго проработал в родном колхозе, поток учился в Новгородском зооветеринарном техникуме, полгода проработал в Солецком районном отделе сельского хозяйства, затем окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру. Защитил диссертацию и с тех пор уже никогда не прекращал заниматься наукой. Писал статьи, книги, получал степени и звания. Работал директором Гатчинского Госплемрассадника и Детскосельсокой станции по племенному делу и искусственному осеменению с.-х. животных. В 1962 году я был приглашён на работу в Ленинградский областной комитет КПСС, где и проработал до 1969 года. Потом до 1976 года работал зам. директора ВНИИРГЖ, после чего в течении трёх лет – ректором Ленинградского ветеринарного института. В 1979 году был назначен генеральным директором Всесоюзного объединения по племенному делу в животноводстве; долгое время (1979–1994 гг.) был директором ВНИИРГЖ, а с 1991 по 1997 г. – председателем президиума академии ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне России. Занимая штатные должности, я постоянно вёл большую выборную общественную работу: член райкома и обкома ВЛКСМ и КПСС, депутат районных и областных советов, народный депутат СССР, член президиума научных организаций в СССР и за рубежом, был делегатом XXVIII съезда КПСС. Я профессор, доктор наук, академик, лауреат премии Совета министров СССР. За военные заслуги награждён двумя орденами Отечественной войны I-й степени, после войны награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Из книги «По зову Родины».