«Собака вывела человека в люди», – остроумно сказал академик Н.Я. Марр о процессе одомашнивания собаки. И только потом он её приручил. Теперь мы даже похожи – хозяин и его питомец, что вошло в поговорку. Так что, выражение собака с человечьим лицом и человек с собачьими повадками имеет под собой основание.
В настоящее время на планете Земля официально зарегистрировано более 400 пород собак. Это официально, а неофициально…сложно сказать.
Они очень разные: высота к холке от 15 см до почти 1,5 м, масса тела от 500 г до 120 кг.
Уже трудно найти сферу человеческой жизни, где бы так или иначе «не выглядывает собачье ухо, собачий нос или хвост».
Собака – друг человека, это уже самая древняя аксиома, истина, не требующая доказательств. Эволюция отношений человека с собакой насчитывает несколько десятков тысяч лет и прошла много ступеней: партнерские (шли параллельно и достаточно независимо), помощник и охранник (поздний палеолит), средство (с момента возникновения пород и специализаций) – охотничьи, служебные, домашние; так определяют собак Федеральные законы РФ. Служебные собаки – группа пород домашних собак, отобранных по заранее определенным физиологическим и иным признакам, прошедшим специальный курс дрессировки и тренировки для использования их правоохранительными органами России в качестве специального средства. Собак-компаньонов в настоящее время в мире по разным данным от 50 до 70 % от всех используемых человечеством. МКФ (FCI – международная кинологическая федерация) выделила декоративных собак и собак-компаньонов в группу, которая включает: бишоны (болонки) и породы родственные им; пудели; малые бельгийские собаки; голые собаки; тибетские породы; мексиканские чихуахуа; английские той-спаниели; восточные спаниели; русский той- и континентальные той-спаниели; кромфолендер; малые молоссы; породы из других групп; также собаки средних и средне-крупных размеров; непризнанные породы; беспородные собаки.
Вспомните сколько места «выделено собаке» в культуре человечества: наскальные изображения, огромное количество картин, музыкальных произведений (Фредерик Шопен вальс ре бемоль мажор op. 64 № 1, назвал «Вальсом маленькой собачки»), Фердинад Ло и его «опус магнум» (в переводе с латыни великая работа – «Собачий вальс») и песен, множество стихов, повестей, романов, рассказов, кинофильмов героических и мелодраматических, компьютерных игр (мабари – говорящая собака).
А сколько памятников собакам… Например, сенбернару Барри, спасшему 40 человек в Альпах, собаке Павлова или собакам-подрывникам в Волгограде.
Со времен царей Соломона (по преданию знал язык животных) и Навуходоносора II, цариц Нифертити и Семирамиды, Конфуция и Александра Македонского собаки активно присутствовали в жизни человека: как боги, воины и домашние любимцы.
Египетские боги: Инпу (Анубис), Ипуаут – с головой волка, собаки, то ли шакала, и боги, дожившие до наших дней – фараоновы собаки (породе более 2000 лет). А еще боевые собаки древних цивилизаций Азии и молоссы римских легионов и самые «впечатляющие» породы китайские (их возраст более 2000 лет). В древнем Китае пекинесов использовали для самообороны. Эта маленькая собачка могла помещаться в одежде скрытно (например, в рукаве). При необходимости собака внезапно выскакивала и бросалась на нападающего. Название породы, кстати, пошло от «Пекинская собака». Императрицы лично следили за ежедневным купанием собак.
Чау-чау сторожевая, охотничья порода. С давних времен они служили охранниками в монастырях и храмах, дворцах императора, были незаменимы при охоте на крупного зверя – тигра, медведя, оленя, не говоря уже о мелкой живности. В Китае породу разводят уже более 2000 лет.
Древнейшая китайская порода декоративных собак ши-тцу за свой очаровательный внешний вид получила название «хризантемная собака». Её окраска и пушистая голова, особенно мордашка, действительно сильно напоминают цветок. Однако в переводе с китайского «ши-тцу» означает «лев». Согласитесь, между цветком и львом немного можно найти общего.
Тибетский мастиф больше всех похож на льва. Густая шерсть мастифов образует львиную гриву-воротник. Северные склоны Гималайских гор, надежно отгороженные от остального мира снежными вершинами и безжизненной пустыней, считаются родиной этой породы. При достаточно свирепой внешности нрав у мастифов мягкий, а любовь к хозяину распространяется и на его ближних.
В конце Средних веков «бум» на создание специализированных пород собак набирает силу и его «волны» докатилась до XX века. Были созданы замечательные породы служебных собак: гончих, борзых, легавых, норных, декоративных.
Выделилась группа подружейных пород собак. В северных районах Земли создавались универсальная группа пород лайки (шпицевые). По полярному кругу планеты распространились уникальные ездовые: аляскинский хаски, сахалинский хаски, сибирский хаски, маккензи ривер хаски, аляскинский маламут, гренландская собака, лапонская ездовая, норвежская ездовая, самоедская собака, чинук, чукотская ездовая, канадская эскимосская лайка, якутская лайка, камчатская ездовая, таймырская ездовая, сибирская ездовая собака сеппала.
Не оставалась в стороне и Россия, где было создано за 300 с лишним лет ряд замечательных пород собак: южнорусская овчарка, русский чёрный терьер, среднеазиатская овчарка (алабай), кавказская овчарка, русско-европейская лайка, восточно-сибирская лайка, западно-сибирская лайка, русская псовая борзая, самоед, русский той, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая, чукотская ездовая, якутская лайка, ненецкая оленегонная лайка, русская гончая, русская пегая гончая, русский охотничий спаниель, русская цветная болонка, русская салонная собака.
Русская царская охота – это культурно-исторический феномен в контексте мировой цивилизации, хотя во всем мире, все венценосные особы и прочие сюзерены отдавали много времени и сил этому занятию. От Игоря Рюриковича до Николая II охота была в моде у русских царей. Заниматься ею считалось полезным и даже необходимым, потому что она воспитывала у наследников дух и силу воли. И порой охота помогала Российской империи в решении сложных геополитических проблем.
В последние годы спектр рабочих специальностей собаки расширился: к поисковой, розыскной, пограничной, саперной службам прибавилась работа по поиску взрывчатых веществ, наркотических препаратов, денег, а также детекция раковых заболеваний систем и органов человека по идентификации ЛОС (летучих органических соединений).
В настоящее время получить высшее образование по специальности «биолог-кинолог» в Северо-Западном регионе возможно только в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, на факультете зооинженерии и биотехнологий (направление подготовки 06.03.01 «Биология», профиль «Кинология»), действуют две формы обучения – очная и очно-заочная. Университет имеет хорошо оснащённую дрессировочную площадку в непосредственной близости от университета. Штат преподавателей укомплектован высококвалифицированными практиками-кинологами. При подготовке студентов по этому направлению ими изучаются анатомия и физиология собак, кормление, передовые методики дрессировки для использования собак спецслужбами Российской Федерации.
Наши студенты получают знания по вопросам анатомии, физиологии, ВНД (высшей нервной деятельности) собак. Изучают породы, рабочие специальности собак. Проходят практику по дрессировке собак, знакомятся с конкретной работой служебных собак на таможне, посещают кинологические клубы, собачьи приюты. Многие студенты и сами имеют собак (некоторые собак-чемпионов, а также свои кеннел-клубы, собачьи приюты и гостиницы), и учёба позволяет им совершенствовать свои знания.
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Авторство этой крылатой фразы приписывают сразу нескольким известным людям (Альфонсу Туссенелю, мадам де Севинье, Генриху Гейне, Фридриху Ницше, Уинстону Черчиллю и Брижит Бардо).
С этим мнением порой трудно не согласиться. Ведь знакомы ситуации, когда собаки ведут себя достойнее своих хозяев. В традициях большинства народов мира собака – символ защиты, верности, чуткости, понимания, преданности, послушания. Как раз того, чего мы так часто ждём от окружающих нас людей.
Людмила Трофимовна Васильева,
Александр Георгиевич Бычаев, Светлана Анатольевна Шабанова
кафедра птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко
spbgau1965@mail.ru