О кроликах многие слышали, видели этих ушастых и очень милых зверьков, а возможно даже держали. В прошлые века на кроликов обращали внимание за их высокую плодовитость, быстрый рост и неприхотливость в кормлении и содержании. Однако в наш просвещённый век, время интенсивных технологий, мы уже хорошо знаем и о высокой диетической ценности мяса этих животных, о пухе и шкурках, превосходящих по теплоизоляционным качествам шерсть и шкуры овец, и о феноменальной плодовитости этих уникальных животных. Не зря кроликов уже на заре коллективного кролиководства называли «Сталинскими быками», уж больно быстро они росли и воспроизводились.
Немного истории. В Россию кролики попали из Западной Европы, где эти животные уже в средние века ценились достаточно высоко (стоимость кролика соответствовала стоимости поросёнка). Однако кролики в это время больше олицетворяли достаток и положение хозяев в обществе, а не понимание уникальности этих животных. В России кролик прижился достаточно легко и быстро. Всё было любо этому зверьку – и богатый ассортимент растительных кормов, и свобода передвижения, и масса других факторов, способствующих быстрой акклиматизации. Неприхотливость и феноменальная плодовитость этих животных были визитной карточкой «ушастых» для населения нашей страны. Поэтому в тяжёлые годы разрухи, голода и нищеты всегда на всех уровнях от «верхов» до «низов» вспоминали о кроликах, которые быстро могли накормить и одеть население страны.
Но эти «ушастые» и очень милые зверьки становились время от времени «биологическим оружием», уничтожая растительность континентов. В Австралию кроликов завезли в 1788 г., где они быстро размножились и стали конкурировать на пастбищах с овцами. Охота не помогала, возвели забор в 5 тыс. км длиной (самый длинный в мире) – не помогло. Сейчас в Австралии 10 млрд. кроликов, против которых оказались бессильны даже вредоносные вирусы!
Кролиководство в России. В настоящее время кролиководство в стране только начинает наращивать свои темпы. Среди наиболее крупных производителей мяса кроликов на данный момент можно выделить ООО «КРОЛЪ и К°» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область), ООО «Раббит» (Свердловская область), ООО «Полюс» (Черкесск). В нашей области кролиководство представлено в основном частным сектором.
Звероводство в СПбГАУ. Знакомство студентов СПбГАУ с частной зоотехнией происходит на втором курсе, и первыми животными для них становятся кролики и пушные звери. Многие ребята приходят на наш факультет, имея за плечами достаточно большой опыт работы с этим животным в школьных кружках, в своём хозяйстве, на кроличьих фермах. Даже городские ребята имеют некоторые знания о кроликах благодаря своим домашним любимцам – карликовым кроликам. Но сколько интересных фактов, научных знаний они приобретают на занятиях! Очень немногие слышали о промышленном кролиководстве, где все технологические процессы осуществляются автоматически, где поголовье на ферме представлено тысячами, а процесс воспроизводства поголовья непрерывен и исчисляется не 3–4 окролами в год, а 7–8.
Студенты учатся «брать интервью у кроликов», понимать их, создавать новые или улучшать уже существующие породы, рационально кормить этих маленьких животных с большим аппетитом и многому, многому другому.
К сожалению, одно только частное предпринимательство, хотя и способствует развитию, но ограничивает масштабы производства в Ленинградской области, а для производителей кролиководческой продукции в области есть достаточно большая ниша, где продукция кролиководства пользуется большим спросом. Поэтому будущее у кролиководства в области и на Северо-Западе России в целом имеет неплохие перспективы.
К сожалению, этого нельзя с уверенностью сказать о пушном звероводстве. Некогда знаменитые на весь мир звероводческие хозяйства в последние годы снижают не только свою мощность, но и ассортимент. К примеру, соболь по-прежнему считается объектом звероводства и очень высоко ценится на международных пушных аукционах, но достаточно сложные технологии содержания и воспроизводства значительно ограничивают этот вид пушного звероводства. Хотя методика первичного приручения соболей была разработана в СССР еще 60 лет назад, успешно применялась, и никому в мире не удавалось повторить этот опыт.
В настоящее время 90 % всей производимой в России меховой продукции – это шкурки норки разных цветовых типов.
В то время, как в мире звероводы обратили внимание на новые виды зверей: рысь, куница, бобер, выдра, колонок и даже росомаха, селекционеры в нашей стране успешно работают над созданием внутри- имежвидовых гибридов, сочетающих в себе лучшие качества исходных форм. Получены гибриды хорька и норки (хонорик), лисицы и песца (лисопёс), кофутер (колонок и хорёк), кофу-нотер (кофутер и норка).
В процессе обучения много интересного о генетике окраски, о кормовых предпочтениях, об особенностях разведения, о перспективных пушных зверях и многом другом узнают студенты СПбГАУ при знакомстве с этой дисциплиной.
Свои практические навыки работы с кроликами и зверями обучающиеся получают в крупнейших зверохозяйствах России и на крупных кролиководческих и звероводческих фермах. Часто студенты выезжают с ознакомительными экскурсиями в звероводческие и кролиководческие хозяйства области, где, встречаясь со специалистами, обсуждают наиболее серьёзные проблемы этих отраслей, знакомятся с технологиями, породами кроликов и видами пушных зверей.
Наиболее заинтересованные студенты занимаются научными исследованиями по кролиководству и пушному звероводству, результаты своих исследований представляют на конференциях и в виде печатных работ в различных вузовских изданиях.
Наряду со студентами для работы в тематических конференциях и конкурсах приглашаются учащиеся школ г. Пушкина и Ленинградской области, в которых они принимают активное участие и не только как слушатели.
Таким образом, кролиководство и пушное звероводство – это перспективные отрасли сельского хозяйства на Северо-Западе. Они имеют широкие возможности для продвижения на рынке и обладают высоким научным потенциалом, а значит – нуждаются в квалифицированных специалистах и учёных.
Васильева Людмила Трофимовна,
Бычаев Александр Георгиевич
spbgau1965@mail.ru