Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов была создана в 1922 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте в Детском Селе. Возглавлял кафедру профессор Константин Ипполитович Дебу. В 1926 году после расформирования института по линии Центросоюза СССР был создан Ленинградский учебно-производственный огородный комбинат в Павловске, где была создана садово-огородная секция.

Впервые кафедру хранения и переработки возглавил Виктор Андреевич Юркин, он же заведовал кафедрой и в послевоенный период. С 1971 года кафедру технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов возглавила доцент Людмила Николаевна Матвеева. В том же году к кафедре был присоединен курс «Агрометеорология», который успешно читали доцент В.Я. Ярошевский, доцент 3.А. Струнников, ст. преподаватель В.О. Михайлов, ассистент В.П. Тотылева, доцент Л.Л. Журина, доцент И.Г. Костко.

С 1982 по 2009 год работой кафедры руководила доцент Нина Петровна Калиненок. По заданию министерства сотрудники кафедры принимали участие в разработке учебных программ по новой специальности 270200  «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции».

В 2007 году было открыто новое учебное направление и разработана учебная программа 110900 (35.03.07) «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В настоящее время кафедрой заведует доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета плодоовощеводства и перерабатывающих технологий Спиридонов Анатолий Михайлович. На кафедре работают доктор технических наук, профессор С.В. Мурашев, кандидат географических наук, доцент И.Г. Костко, старший преподаватель Е.М. Кочергина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Ю. Степанова, кандидат технических наук, доцент Р.А. Федорова, заведующая лабораторией кафедры,  ассистент А.И. Рачеева, старший лаборант Н.П. Рачеева.

На кафедре проходят подготовку обучающиеся направлений: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат, очная форма обучения), 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат, очная и очно-заочная формы обучения), 35.03.05 «Садоводство» (бакалавриат), 35.03.04 «Агрономия» (бакалавриат), 38.03.02 «Менеджмент» (бакалавриат), 38.03.06 «Торговое дело» (бакалавриат).

Обучаясь на кафедре, студенты осваивают дисциплины: технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, стандартизация и сертификация продукции растениеводства, хранение и переработка  плодов и овощей, стандартизация и сертификация плодов, овощей ягод и цветов, агроклиматология, состав и технологические свойства сырья, безопасность пищевого сырья и продуктов питания, производство функциональных продуктов питания, пищевые и биологически активные добавки, технологии замораживания пищевых продуктов растительного происхождения, технологии производства вина и пива, технологии хранения и переработки продукции животноводства, технологии замораживания пищевых продуктов животного происхождения, технологии производства растительных масел, технологии производства круп, макаронных и кондитерских изделий.

По окончании обучения, студенты получают возможность работать в крупных специализированных хозяйствах, предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции. Это, например, молочные заводы «Галактика» http://spbgau.ru/mm/7/node/8468, «ЮНИМИЛК», «Пискарёвский молочный завод», хлебозавод ГК «Дарница», предприятие «ЛенПивДом», «Балтика», «Авангард», «Буше» и другие. Выпускники также получают возможность стать сотрудниками научных учреждений, таких как ФГБНУ ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, а также Государственной службы Россельхознадзора. Знаний, полученных в процессе обучения, будет достаточно для организации своего фермерского хозяйства и частного предпринимательства.

Кафедра занимается разработкой теоретических основ хранения сельскохозяйственных продуктов растительного и животного происхождения, а также технологиями их переработки. Преподаются инновационные технологии переработки продукции растениеводства и животноводства на основе современных хранилищ и технологического оборудования. Проводятся исследования по производству функциональных продуктов питания, виноделию, хлебопечению, производству молочной и мясной продукции, полуфабрикатов, пряностей, по изучению способов сушки, замораживания и других видов переработки сырья растительного происхождения.

Профессорско-преподавательским составом кафедры проводится большая работа по сотрудничеству с предприятиями пищеперерабатывающей промышленности, а также родственными высшими учебными заведениями. Научные разработки кафедры по хранению картофеля и овощей в условиях активной вентиляции широко внедрены в хозяйствах Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Спиридонов Анатолий Михайлович 

Кочергина Елена Михайловна 

сhranenie.vuz@mail.ru