В современном составе кафедра как структурное подразделение Факультета агротехнологий, почвоведения и экологии была образована в результате объединения кафедры луговодства, кафедры общего земледелия и кафедры ботаники.
Кафедра луговодства была официально открыта по решению педагогического совета Стебутовских курсов в 1913 году. В 1912–1914 гг. в преподавании курса луговодства принимали участие А.М. Дмитриев и В.Н. Сукачев, ставшие в дальнейшем видными учёными по луговодству и геоботанике. В 1922 г. заведующим кафедрой был избран известный луговод Л.А. Чугунов, он руководил кафедрой до 1938 года, им в 1940 г. был издан первый учебник «Луговодство». С 1938 года по 1964 кафедрой заведовал академик И.В. Ларин, который внес большой вклад в луговодческую науку и подготовку специалистов для сельскохозяйственного производства. Почти во всех природных зонах СССР в широких масштабах И.В. Ларин организовывал научные исследования по наиболее важным вопросам луговодства и пастбищного хозяйства. И.В. Ларин опубликовал более 300 работ по луговодству и пастбищному хозяйству, в том числе монографию «Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР» в трёх томах, учебник «Луговодство и пастбищное хозяйство» для сельскохозяйственных вузов, монографию «Сенокосы и пастбища» и др. И.В. Ларин дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1966 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1992 по 1994 годы кафедру возглавляла д.б.н. И.П. Гаврилюк, а с 1994 года с некоторыми перерывами по настоящее время и после объединения – доктор с.-х. наук, профессор Н.А. Донских. Основные научные исследования кафедры направлены на разработку ресурсосберегающих технологий создания и использования кормовых угодий на Северо-Западе России.
Кафедра общего земледелия была образована с момента открытия высших женских агрономических курсов. Свое становление она связывает с такими талантливыми учёными как С.П. Кравков, С.Л. Соболев, П.П. Заев, А.В. Королев, которые в разное время возглавляли кафедру.
Создание кафедры ботаники началось с первых сельскохозяйственных учебных курсов, участие в становлении которых принимали учёные Государственного университета, Лесного института, Ботанического сада и Ботанического музея. Здесь преподавали такие выдающиеся учёные профессора, как Н.А. Буш, Н.М. Гайдуков, А.Г. Генкель, О.А. Вальтер, С.С. Ганешин, В.Н. Сукачев. После многократных реорганизаций и объединений в 1947 году кафедру ботаники возглавил профессор В.В. Суворов, позднее – профессора В.К. Пельменев, А.К. Голубев, Н.М. Найда.
Кафедра ведет подготовку обучающихся по следующим направлениям:
— бакалавриат по направлению 35.03.04 Агрономия, 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 35.03.05 Садоводство, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.02 Зоотехния, 21.03.02 Землеустройство и кадастры;
— магистратура по направлению 35.04.04 Агрономия, 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение;
— аспирантура по направлению 35.06.01 Сельское хозяйство.
На кафедре студенты приступают к обучению профессии агронома на 1 курсе, изучая ботанику, и заканчивают на 4 курсе такими дисциплинами как газоноведение и система земледелия
В составе кафедры в настоящее время работают три профессора, четыре доцента, один ассистент, четыре аспиранта, два лаборанта и один заведующий лабораторией. При кафедре открыты две учебные лаборатории: «Агрофизики почв и анализа растительных образцов» и «Селекция лекарственных растений». Кафедра внесла огромный вклад в выпуск специалистов разного уровня.
Преподаватели и аспиранты кафедры успешно ведут научно-исследовательскую работу по следующим разделам: «Разработка энергосберегающих технологий создания сеяных пастбищ и сенокосов на Северо-Западе России», «Биоморфология, онтогенез и продуктивность лекарственных и эфиромасличных растений в условиях Северо–Запада региона России», «Энергосберегающие агротехнические приёмы воспроизводства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и сохранения плодородия почв в различных агросистемах», «Агроэкологическая, экономическая и энергетическая оценка дифференциации агротехнических приёмов возделывания сельскохозяйственных культур».
За вековую историю кафедра выпустила огромную армию специалистов-агрономов разного уровня, которые успешно трудились и работают в наши дни на передовых рубежах нашей сельскохозяйственной отрасли. Многие из них возглавляют передовые хозяйства Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской и других областей. Так, династия Сергиенко уже много лет возглавляет АО ПЗ «Красногвардейский», И.Н. Чичоян – СПК «Пригородный», В.М. Романов – зам. директора ПЗ «Приневский». Выпускники кафедры занимали и сейчас занимают ответственные государственные должности, работая в администрациях поселковых советов, муниципальных районов Ленинградской и других областей, и даже в Государственной Думе.
Многие выпускники кафедры успешно работают в науке: в Агрофизическом институте, ВНИИ растениеводства им.Н.И. Вавилова, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, в Ленинградском НИИСХ (Белогорка), Псковском НИИСХ и в других научных центрах страны.
Благодаря плодотворной научной работе сотрудники кафедры имеют возможность выезжать на семинары и конференции в другие вузы России и зарубежных стран. У кафедры сложились прочные научные связи с учёными КНР по вопросу выращивания лекарственных растений.
Донских Нина Александровна
farming@spbgau.ru