Игорь Павлович Лепкович родился 18 июня 1938 года в Ленинграде, однако первые три года его жизни прошли в Севастополе, где начал свою службу на Черноморском флоте его отец – военный химик. Следующие три года прошли в дружественной Грузии, г. Кутаиси после эвакуации из сражающегося Севастополя. Осенью 1944 года семья переехала в Москву. В год Победы Игорь Павлович пошёл в первый класс Московской средней школы и, окончив её в 1955 году, поступил на агрономический факультет Тимирязевской академии. После окончания 1 курса семья Игоря Павловича переехала в Ленинград, где он и закончил сельскохозяйственный институт в г. Пушкине в 1960 г. После работы бригадиром в одном из совхозов Ленинградской области в 1963 г. Игорь Павлович поступил в аспирантуру на кафедру луговодства своего института. Научным руководителем его стал выдающийся российский учёный луговод, академик Иван Васильевич Ларин. Он предложил интересную тему для исследований по обеспечению луговых растений азотом и микробиологической активности в почве под лугами.
Вопрос об азоте – один из центральных в луговодстве, объединяя важные сопутствующие вопросы по микробиологии, физиологии луговых растений, экологии, почвоведению, агрохимии, кормлению, качеству кормов из трав, экономике,
Этими вопросами активно занимались в те годы у нас в стране и во всём мире. Исследования в таком направлении связали и познакомили молодого сотрудника кафедры с известными луговодами в Союзе и за рубежом (по научным публикациям).
Иван Васильевич очень способствовал вхождению Игоря Павловича в научное сообщество. В первых же беседах он посоветовал побывать в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова у геоботаников – луговодов Е.П. Матвеевой и др., в Эстонском НИИ земледелия и мелиорации, где велись исследования по микробиологической активности в луговых почвах, во Всесоюзном НИИ Кормов им. В.Р. Вильямса, в котором тогда ещё продолжали работать учёные-луговоды, ставшие известными и уважаемыми в 20–40 гг. ХХ века (Т.А. Работнов, Н.С. Конюшков, П.И. Ромашов, А.Р. Чепикова, А.А. Кутузова и др.) Особенно тесные и дружественные контакты сложились у Игоря Павловича с эстонскими луговодами, с луговодами Тимирязевской академии (академиком Н.Г. Андреевым), и сотрудниками Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, а позже и с луговодами Польши и Германии.
Игорь Павлович Лепкович и его работы
60–80 годы были насыщены активной научной деятельностью, обменом опыта, дружескими отношениями исследователей-луговодов всей нашей страны. Всё это было направлено на восстановление и развитие лугового кормопроизводства. И в своём Ленинградском СХИ было чему учиться: здесь работали Учителя высокого уровня, многие из них представляли собой первое-второе поколения заслуженных, больших учёных нового времени.
Кандидатскую диссертацию И.П. Лепкович успешно и досрочно защитил в 1966 году. Его оставили на кафедре и он начал свой педагогический сложный и ответственный путь. Здесь надо подчеркнуть специфику деятельности преподавателя Вуза: она осуществлялась все годы по трём направлениям. Кроме обучения студентов и слушателей – практиков, параллельно велись научные исследования и внедрение разработок в производство.
Направления дальнейших исследований Игоря Павловича были также разработаны под руководством Ивана Васильевича Ларина. Полезные деловые отношения с ним продолжались в течение 9 лет до кончины Ивана Васильевича в 1972 г.
На всю жизнь Игоря Павловича впечатлили высокие качества этого человека и учёного: масштабность, активность в постоянном научном труде, поиск новых направлений и методик. Точность, аккуратность, организованность, честность и обязательность. Ярким примером была и уникальная результативность Ивана Васильевича: он подготовил более 70 кандидатов наук, 10 докторов наук, оставил капитальные многочисленные публикации по вопросам луговодства в разных природных зонах нашей страны.
Кроме обычной работы преподавателя у Игоря Павловича бывали и особые поручения. Иван Васильевич порекомендовал его в Благовещенский СХ институт на Амуре для проведения месячных курсов агрономов-луговодов Дальнего Востока. Это был хороший практический опыт и закалка.
В последующие 18 лет Игорь Павлович выполнял обязанности куратора курсов повышения квалификации преподавателей с.-х. вузов по кормопроизводству. В г. Пушкин на кафедру луговодства ежегодно приезжали 20–25 преподавателей из всех республик и краёв Союза, из разных природных зон. Эти курсы, специфичные по своему характеру общения (в течение 2–3 месяцев в разные годы), дали возможность обмена знаниями и направлениями исследований, дальнейших дружеских контактов с преподавателями большинства сельскохозяйственных вузов страны.
И.П. Лепкович продолжал свои исследования на природных и сеяных лугах со злаковыми и бобово-злаковыми травостоями разного использования. Им было проведено 40 опытов на опытном поле кафедры и в совхозах Ленинградской области. Разрабатывалось научно-обоснованное интенсивное применение азотных, фосфорных, калийных удобрений, а также микроудобрений на лугах, совершенствовалась методика опытов, выявлялась зависимость эффекта удобрений от экологических факторов (тепло, свет) и биологических особенностей растений и их побегов разных поколений; влияние интенсивности использования луговых травостоев на качественные показатели растений, и уровень плодородия почвы; увеличение периода использования лугов, экологическая индивидуальность видов и сортов луговых злаков и бобовых растений; значение и эффективность бобово-злаковых травостоев, увеличение питательной ценности и энергетичности травяных кормов; экономическое обоснование эффективности кормовой базы на основе интенсификации луговодства. Научными консультантами при осуществлении этих исследований были академики И.В. Ларин, А.П. Дмитроченко, доктора наук Д.А. Иванов, Р.И. Тоомре, В.М. Крылов.
В результате исследований были определены условия получения на лугах уровней урожайности до 10–20 т сухого вещества с гектара в год; эффективные нормы удобрений на планируемый урожай, исходя из потребности растений в питательных веществах для формирования каждой единицы урожая (1т СВ). Было показано, что на лугах за счёт полного и быстрого использования растениями азота удобрений не происходит вымывания его в грунтовые воды, что имеет важное экологическое значение. Определялось влияние азотных удобрений на подземную и надземную массы растений, были выявлены условия благополучной перезимовки растений.
В опытах изучили также условия получения высокой урожайности бобово-злаковых травостоев и показали неприемлемость применения минеральных азотных удобрений на этом типе лугов.
Было определено, что в условиях Северо-Запада России хорошим уровнем сбора сырого протеина в урожаях является 1–1,2 т с 1 га – на злаковых (с использованием 150 кг азота удобрений) и бобово-злаковых травостоях с высоким участием бобовых луговых растений.
Было показано, что интенсивное ведение луговодства экономически выгодно для обеспечения животных полезными и питательными кормами.
Подчёркивалась также экологическая положительная роль лугов как ценного и естественного почвенного покрова, предотвращающего эрозию почв, загрязнение их нежелательными элементами и веществами, а также эффективного способа рекультивации территории.
И.П. Лепкович активно внедрял научные результаты в практику хозяйств Ленинградской области. В своё время он, по совету И.В. Ларина, проконсультировался с В.Г. Игловиковым, имевшим опыт ведения хоздоговорной работы в совхозах Московской области. Используя полученные рекомендации, Игорь Павлович заключил в 1966 г. первый хоздоговор от кафедры луговодства с совхозом «Гражданский» Ленинградской области по улучшению природных лугов. В последующие годы сотрудники кафедры вели такие работы во многих хозяйствах Ленинградской и Новгородской областей. Всего за годы работы Игорь Павлович провёл внедренческую работу в 13 хозяйствах.
В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Интенсификация лугового кормопроизводства на Северо-западе РСФСР при обеспечении растений азотом». В 1989 г. ему было присвоено звание профессора.
В этом же году он был приглашён во Всезоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова на должность заведующего отделом кормовых культур. Включившись в новую работу, он посетил опытные станции ВИРа в Апатитах, в Ташкенте, в Приаралье, провёл подготовительную работу по организации опытного опорного пункта в Якутии, побывав в Якутске. Он организовал и провёл три методических совещания по работе с кормовыми культурами на базе своего отдела.
Проработав в ВИРе немногим более года, Игорь Павлович принял предложение руководства Новгородского СХИ занять место заведующего кафедрой растениеводства и кормопроизводства. В 1990 г. он вернулся на такое знакомое педагогическое поприще теперь в Великом Новгороде. Там он проработал 20 лет. Игорь Павлович создал Учёный совет по присуждению учёных степеней, активизировал научную работу преподавателей и аспирантов; подготовил нескольких из них к защите кандидатских диссертаций.
Преподавательницу кафедры В.В. Ганичеву консультировал при завершении её докторской диссертации, которую она успешно защитила. Такую же работу он провёл еще с одним исследователем-луговодом А.М. Спиридоновым, защитившим свою докторскую диссертацию в СПбГАУ.
Игорь Павлович организовал проведение первых в Новгородском СХИ трёх научных международных конференций по проблемам растениеводства и кормопроизводства. Создал и проводил новые курсы для студентов по газонному делу и парковому искусству.
Несколько лет Игорь Павлович работал в Новгороде на кафедре экологии, читая курс лекций по экологии растений. Вместе с делегацией экологов Новгородского гос. университета во главе с В.Ф. Литвиновым Игорь Павлович посетил в 1999 г. США, где знакомился в течение трёх недель с исследованиями в области экологии сельского хозяйства в двух университетах в Индианополисе и в Мериленде (в пригороде Вашингтона).
В Новгороде Игорь Павлович проводил работу по созданию и изучению спортивных и декоративных газонов, которую продолжал и в Ленинградской области, определяя газонное дело как своеобразную и важную часть луговодства.
По материалам своих исследований и на базе своего практического опыта И.П. Лепкович написал и опубликовал более 150 статей, брошюр, методик и рекомендаций. Так, уже в ХХI веке им созданы «Экологические аспекты современного сельскохозяйственного производства» (2001 г.), «Решение проблемы протеина при возделывании луговых травостоев» (2007 г.). Актуальное значение имеют рекомендации, написанные коллективом авторов (Игорь Павлович – соавтор) под руководством И.И. Летунова «Концепция восстановления и развития кормопроизводства в Северо-западном регионе Российской Федерации» (С-З Научный Центр Россельхоз Академии, 2001).
С 2003 по 2005 годы И.П. Лепкович написал и издал восемь книг по созданию и использованию газонов (в том числе для гольфовых полей), по ландшафтному (парковому) искусству; среди этих книг одна написана на основе его докторской диссертации «Современное луговодство», изд-во «Профи-Информ», С-Пб, 2005. – 424 с.
В 2010–2015 гг. Игорь Павлович вновь работал в своём Санкт-Петербургском государственном аграрном университете на кафедре земледелия и луговодства.
И.П. Лепкович действительный член Петровской Академии Наук и Искусств (СПб.), в 1998 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», Ветеран труда. Проработав в вузах более 50 лет (с 1963 по 2015 гг.) Игорь Павлович представляет поколение луговодов, переживших самый разгар и окончание разрушения отрасли кормопроизводства. Он со всеми энтузиастами страны вкладывал свой труд в восстановление любимого дела – луговодства.
Донских Нина Александровна
кафедра земледелия и луговодства
farming@spbgau.ru