Физическое воспитание и спорт в СПбГАУ

Всё ближе тот момент, когда вчерашним школьникам и будущим абитуриентам 2019 года предстоит принять, может быть, самое главное решение в жизни – выбрать университет, где им предстоит учиться четыре, а то и все шесть лет.

На выбор вуза влияет множество различных факторов. Помимо получения высшего образования и профессиональных навыков, молодых людей интересуют и другие возможности личностного роста. Безусловно, одной из таких возможностей является реализация в сфере студенческого спорта.

О становлении и возможностях студенческого спорта в СПбГАУ, о важности гармоничного физического развития личности, а также о разнице между этими понятиями мы спросили преподавателей и тренеров кафедры физического воспитания университета.

О роли физического воспитания в образовании

Максим Петрович Анисимов, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания, доцент

Максим Петрович Анисимов, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания, доцент

Очень важно сразу определиться с понятиями «физическое воспитание», «физическая культура» и «спорт». Зачастую происходит замещение или подмена понятий.

В той или иной мере мы все занимаемся физической культурой, будь то физическое воспитание, спорт, двигательная рекреация, выполнение физических упражнений, занятия в спортивных секциях, фитнес-клубах.

Но физическая культура (если мы говорим об изначальном понятии) – это непосредственно часть общечеловеческой культуры, которая является средством физического совершенствования человека для того, чтобы он мог полноценно и эффективно выполнять свои социальные функции.

И вот уже физическая культура включает в себя различные компоненты. Одним из этих компонентов является спорт. Чем он отличается: спорт – это специфическая соревновательная или игровая деятельность. Спорт включает в себя специализированную достаточно напряжённую систему подготовки, направленную на достижение высоких результатов в конкретном виде спорта. Спортом могут заниматься не все: у кого-то нет предрасположенности, ограничения или недостаточный уровень физического развития.

Физическое воспитание – это педагогический процесс, направленный на формирование специальных знаний, а также приобретение необходимых двигательных умений и навыков, развитие физических качеств.

Физическое воспитание является неотъемлемой частью образования. Цели и задачи физического воспитания были определены ещё Петром Францевичем Лесгафтом. Преемственность начинается с дошкольного учреждения, в каждой ступени образования от школы до университета есть физическое образование. Цель – сформировать физическую культуру личности и воспитать у человека потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями.

Если говорить об учебной деятельности, то занятия физической культурой представлены в виде рекреационных занятий (рекреативная физическая культура), т.е. физические упражнения с целью активного отдыха при смене деятельности, направлена на увеличение двигательной активности и получение удовольствие от этих занятий.

 

История кафедры физического воспитания ЛСХИ-СПбГАУ

Владимир Борисович Трясов, доцент кафедры физического воспитания

Владимир Борисович Трясов, доцент кафедры физического воспитания СПбГАУ

Кафедра физического воспитания СПбГАУ образовалась в середине 50-х годов прошлого века. За всю историю кафедры здесь работали выдающиеся тренеры.

Так под руководством старшего преподавателя Алексея Ивановича Корнилова, тренировавшего бегунов, были воспитаны сильнейшие спортсмены: Николай Дмитриевич Тихомиров и Пахомов Евгений Григорьевич.

Николай Тихомиров, с отличием закончил экономический факультет, работал экономистом в одном из совхозов Новгородской области, председателем колхоза, затем вернулся на кафедру и стал преподавателем. Не бросал занятия лёгкой атлетикой и 1964 году он попал в сборную команду Советского Союза, поехал на Олимпийские игры в Токио, участвовал в беге на марафонскую дистанцию и занял 22 место из 70.

Евгений Пахомов также тренировался под руководством Корнилова, попал в сборную команду Советского союза, на Чемпионате страны уступил 3-е место Тихомирову, заняв 4-е место, и поэтому на Олимпийские игры в Токио не попал.

Традиционно ЛСХИ (СПбГАУ) имеет сильную школу лёгкой атлетики – среди спортсменов достаточно много призёров чемпионатов и чемпионов Советского Союза, участники Олимпийских игр и Чемпионатов Мира и Европы.

Среди них можно назвать Юрия Зорина (мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза, участник Олимпийских игр в Мюнхене 1972 году, 8 место в финальном забеге), Маргариту Хромову (в начале 80-х гг. на соревнованиях в Италии установила мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами)

Было ещё порядка 10 человек, которые попадали в команду Советского Союза: Эдуард Орциев (десятиборье), Марина Лосева (средние дистанции, бронзовый призёр Зимнего Чемпионата Европы), Юрий Маурин (марафонский бег Чемпионат СССР, бронза) и многие другие.

В советские годы спорт в ЛСХИ был представлен очень широко: 15 секций, в том числе –даже секция велосипедного спорта (в распоряжении которой имелось 30 гоночных велосипедов).

В 70 и 80-е гг. в ЛСХИ – очень сильная команда борцов. Тренер команды Виктор Егорович Коробкин подготовил полтора десятка мастеров по классической борьбе (сейчас по греко-римской). Многие мастера спорта-лыжники были подготовлены тренерами кафедры физического воспитания.

Успехи спортсмены ЛСХИ достигли и в гандболе. Так, команда университета «Нева» выступала в чемпионате Советского союза по гандболу и была одной из сильнейших студенческих команд Ленинграда.

 

Материальная база СПбГАУ

Придворный манеж СПбГАУ

СПбГАУ располагает большим игровым залом площадью 1500 м2 в здании Придворного манежа, где организуют как учебные занятия, так и спортивно-массовые мероприятия. Неоднократно здесь проводили Чемпионаты Европы по гиревому спорту, этап кубка Мира по гиревому спорту, международные соревнования по карате, районные соревнования и соревнования Минсельхоза по мини-футболу, флорболу, гандболу. В манеже также проводятся занятия для различных видов единоборств.

В малом игровом зале (учебный корпус №1) организуются матчи по волейболу, баскетболу и учебные занятия. Есть также тренажёрный зал и 2 открытые спортивные площадки.

 

Направления физической культуры в СПбГАУ

Максим Петрович Анисимов, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания, доцент

Первый блок физического воспитания в СПбГАУ – это учебная деятельность. Она делится на базовую физкультуру и прикладную (элективный практический курс о физической культуре).

Базовая физическая культура – это блок, где студенты получают теоретические знания. Он раскрывает вопросы истории возникновения и развития физической культуры, основные события; развитие физической культуры в нашей стране; основные понятия теории и методики; характеристику физических качеств.

Элективный курс – это обязательные практические занятия, которые проводятся в рамках учебного расписания для студентов всех направлений подготовки.

Второй блок – это спортивные секции, для студентов, которые хотят и могут более углубленного спортивного совершенствования для достижения спортивных результатов. Секции относятся уже к спортивной деятельности, здесь есть системность, процессом руководит тренер, который является специалистом в данном виде спорта.

Студенческий спорт относится к массовому спорту. Массовый спорт (в отличие от профессионального) не имеет самоцели гонки за высокими достижениями, а здоровье студента ставится в приоритет.

Ребята могут участвовать сначала во внутренних соревнованиях, затем в соревнованиях различных Первенств среди вузов, районных, городских и так далее. Основными для команд СПбГАУ являются: соревнования Пушкинского района, Чемпионаты среди вузов Санкт-Петербурга, Универсиады Министерства сельского хозяйства.

Основные спортивные направления в СПбГАУ: волейбол, баскетбол, мини-футбол, флорбол, футбол, сават (французский бокс), гиревой спорт и лёгкая атлетика.

Гиревой спорт СПбГАУ

 

Мы узнали у тренеров спортивных секций СПбГАУ, каждый ли может заниматься в секции, какие требования предъявляются к кандидатам и какие есть возможности реализации для студентов в рамках секций. И получили такие ответы.

Лёгкая атлетика, тренер Татьяна Александровна Амосова:

Тренер по лёгкой атлетике Татьяна Александровна Амосова

Заниматься лёгкой атлетикой могут все желающие, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Главное тут – желание и сила воли! Наша сборная по лёгкой атлетике постоянно участвует в соревнованиях Минсельхоза и всегда в рамках своей группы занимаем призовые места. Принимаем участие в массовых забегах Санкт-Петербурга, в частности: в большом забеге среди всех вузов СПб на Приз первокурсника; в традиционной эстафете, посвящённой празднику 9 мая и во многих масштабных соревнованиях. Стало хорошей традицией участвовать в соревнованиях ГТО.

Тренировки проводятся 3 раза в неделю по 2 часа на базе манежа СПбГАУ, а когда позволяют погодные условия, то в прекрасных парках Пушкина. Я всегда вместе с ребятами бегаю сама, как на основных тренировках, так и в дополнительное время.

 

Гиревой спорт, тренер Петров Владимир Михайлович:

Тренер по гиревому спорту Петров Владимир Михайлович

Ко мне на тренировку приходят все студенты, кто хочет заниматься и развивать свои физические качества, поэтому жёсткого отбора нет. Самое важное – это желание и внутренняя целеустремлённость. Не редкий случай, когда приходили ребята с нулевой подготовкой и в течении курса – двух выполняли разрядные требования. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю дают свой результат.

Первые полгода мы занимаемся общефизической подготовкой, формируем фундамент, отрабатываем технику. Потом уже начинается работа по специальной программе.

Секция гиревого спорта существует уже более 10 лет, после того как я, в бытность ещё студентом начал создавать команду. За это время мы показали очень серьёзные результаты. В 2018 году мы девятый раз подряд взяли первое место в Чемпионате города среди студентов. Все 10 лет соревнования проходили на базе нашего родного университета, теперь мы передаём эстафетную палочку ИТМО. Думаю, что это никак не помешает нам в этом году в 10 юбилейный раз победить на Чемпионате.

У нашей команды очень хороший задел и среди парней, и среди девушек. Вместе занимаемся, да и вообще очень дружный коллектив. У нас есть традиция раз в полгода, в декабре, когда у нас заканчивается сезон, и в июне, мы всей командой сдаём кровь в качестве доноров. Обязательно вместе бегаем от 5 до 15 километров в парке два раза в неделю, в качестве кардиотренировок, потому что бег – основа основ для нашего вида спорта, в которой развивается силовая выносливость. Сердечно-сосудистая система должна работать как часы.

Гиревой спорт развивает все основные физические качества, такие как: сила, быстрота, выносливость, гибкость. Для парней наша подготовка оказывается очень востребованной во время прохождения воинской службы.

Сам я дважды становился Чемпионом России, троекратным Чемпионом Европы. И один раз учувствовал в Чемпионате мира, где занял второе место, в рамках которого две 32-килограммовые гири в толчке длинным циклом в течении десяти минут я поднял порядка 70 раз.

Но я занимаюсь этим профессионально, а ребята работают с гирями весом 24 килограмма. Рекордсмен среди студентов на крайнем межвузовском чемпионате от нашей команды сделал в районе 75 подъёмов. Среди моих учеников есть и мастера международного класса, выигрывающие чемпионаты России, Европы и мира.

 

Волейбол, тренер Анна Васильевна Дармонкова:

тренер по волейболу Анна Васильевна Дармонкова

Волейбол – один из самых популярных видов спорта, доступный всем. Тренируемся мы 2 раза в неделю (вторник, четверг), приглашаем всех желающих!

Занятия волейболом закаливают и укрепляют организм, развивают выносливость.  Психологические аспекты во многом схожи с другими командными видами спорта, но здесь свои особенности: сложная моторика действий с мячом; необходимо контролировать множество объектов на площадке; быстрая реакция; рефлексия (умение представить рассуждения другого игрока) и многие другие.

В феврале в рамках работы волейбольной секции на базе нашего университета проводятся ежегодные соревнования между факультетами, в которых могут участвовать все студенты.

Мужская сборная СПбГАУ традиционно участвует в первенстве Пушкинского района, в рамках которого всегда входит в лучшую тройку команд. Также команда принимает участие в Межвузовском чемпионате по второй группе, в которой из 9 команд занимает 4 место. Сейчас намечаются позитивные тенденции к укреплению команды, т. к. сборная ещё достаточно молодая, и игроки только начинают срабатываться друг с другом.

Дополнительно раз в два года мы участвуем в первенстве вузов Минсельхоза, в которых мы занимали третье и второе места соответственно.

В этом году у нас будет 8 домашних игр поэтому всех приглашаю поболеть за наших ребят!

 

Флорбол, тренер Андрей Александрович Ленин:

Тренер по флорболу Андрей Александрович Ленин

Никаких особых требований нет, за исключением состояния здоровья, могут заниматься как мальчики, так и девочки. Есть специальные турниры для смешанных команд.

Я занимаюсь флорболом 10 лет у нас в университете, за 10 лет на Первенстве вузов Санкт-Петербурга наша команда становилась один раз третьей, один раз – второй. Есть перспектива выхода команды на новый уровень, для участия в Чемпионате России. Двое наших студентов уже участвовали в Чемпионате России, получили звание кандидата в мастера спорта.

На сегодняшний день в женском флорболе по стране есть определённый провал, а значит есть хорошая возможность для спортсменок женских студенческих команд дойти наверх до уровня сборной.

Флорбол развивает чувство коллективизма, силу воли, ответственность перед партнёрами и, конечно, физические качества – здесь работают и голова, и ноги, и руки, и спина, все группы мышц.

Мы занимаемся 3 раза в неделю в манеже СПбГАУ, расписание есть на сайте университета. Прийти можно во время тренировки и сказать «хочу». Я даю клюшку и форму (можно и вратаря) и даю возможность сразу самому попробовать играть. Если понравится, человек и дальше продолжает заниматься в секции.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет предоставляет своим студентам развитую инфраструктуру для занятий физической культурой и интересные перспективы реализации в спорте для тех, кто хочет добиться более высоких спортивных результатов. Главные требования – это физическое здоровье, желание и системные тренировки, которые обязательны для каждого спортсмена. Однако под руководством опытных тренеров СПбГАУ ваши усилия будут вознаграждены – и, помимо радости от спортивных побед, вы получите сплочённую и дружную команду, с которой четыре года учёбы в университете станут самым ярким и незабываемым воспоминанием в жизни!

Баскетбольная команда СПбГАУ