Организация Объединенных Наций объявила 2019 год годом Периодической таблицы химических элементов. Этому событию, а также продолжению изучения дисциплины «История научной агрономии» была посвящена экскурсия студентов 1 курса направления магистратуры «Агрономия» (образовательные программы «Технология производства и защиты продукции растениеводства» и «Интегрированная защита растений») в музей-архив Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета. Экскурсия состоялась 7 марта под руководством профессора кафедры земледелия и луговодства Надежды Александровны Цыгановой.

Сегодня музей-архив Д. И. Менделеева – это центр хранения материалов, связанных с жизнью и деятельностью ученого, имеющий мировое значение. Мемориальный кабинет был создан 21 декабря 1911 года в трёх комнатах первого этажа главного здания СПбГУ.

Несмотря на большое разнообразие научных интересов, Менделеев не обошел своим вниманием и сельское хозяйство. Вступив в Вольное экономическое общество, Дмитрий Иванович предложил программу агрохимических опытов, которые были проведены в Московской, Петербургской, Симбирской и Смоленской губерниях по одной методике, сопровождались метеорологическими наблюдениями, анализами удобрений, почв, растений, а также – впервые в мировой практике – математической обработкой полученных данных. В 1867–1869 гг. под руководством Менделеева впервые в России были проведены опыты с удобрениями. Опыты проводились в зоне дерново-подзолистых и черноземных почв и включали все известные тогда органические и минеральные удобрения.

«Россия дарит миру неисчислимое множество гениальных деятелей! Ярким представителем его является Д. И. Менделеев. Сферы его интересов очень разнообразны – агрономия, физика, химия, кораблестроение, метрология, фотография. И каждый вопрос, которым задавался великий ученый, был тщательно изучен и не оставался без ответа. В память о Дмитрии Ивановиче создан музей-архив в Здании Двенадцати коллегий. Кропотливо и с душой сохранена атмосфера того времени. Посетители наблюдают личный кабинет русского ученого, его записи, написанные в разные периоды жизни Менделеева портреты, что позволяет собрать целостный образ ученого. Чудесно, что выдалась возможность посетить музей-архив. Мы с одногруппниками почувствовали «реальность», человечность Д. И. Менделеева не без содействия повествования экскурсовода. Ему отдельная благодарность, исторические сведения поданы интересно и с юмором. Такие посещения, экскурсы в историю очень важны» (Елена Журавлева, студентка).

«Сегодня мы посетили музей великого русского ученого, который вложил важнейший вклад в такие науки как химия, физика, земледелие и многие другие. В университете в память о Дмитрии Менделееве берегут – сохранён его рабочий кабинет, располагающийся в его квартире, где он жил с 1850 по 1890 год. На бюро – бумаги, на небольшом столике расставлены шахматы. Здесь же находится богатейшая библиотека, собранная хозяином. Благодаря высококвалифицированному персоналу можно уверено говорить «Рабочее место гения в сохранности!»» (Вячеслав Веселков, студент).

«Хочу отдельно выразить благодарность нашему талантливому экскурсоводу, который очень интересно подавал информацию, акцентировал внимание на важных событиях жизни Дмитрия Ивановича, делал отступления, рассказывая о веселых моментах из жизни химика, что заставляло улыбаться всю группу. Конечно, за пару часов экскурсии мы получили довольно сжатую, но повествовательную информацию о Менделееве, но даже этого хватило, чтобы углубиться в его жизнь и научную деятельность. Для себя я развеяла известный миф о том, что Дмитрию Ивановичу приснилась его периодическая система распределения элементов в таблице. Экскурсовод рассказал нам много биографических моментов, начиная с рождения и заканчивая путешествиями учёного почти по всему миру. Запомнилось многое, и радует, что я теперь могу сама рассказать о жизни этого замечательного человека другим людям» (Ирина Рабкова, студентка).

«Мне очень понравился экскурсовод, который, на мой взгляд, обладает даром рассказчика, ему удалось представить Менделеева не только как учёного, но и поведать самые интересные факты, не загромождая рассказ датами, что в свою очередь вызвало гораздо больший интерес слушателей, нежели стандартные экскурсии. Экскурсия произвела на меня самые приятные впечатления» (Дарья Акимова, студентка).

«В музее можно было ознакомиться с огромным количеством экспонатов: личные вещи учёного, его изобретения, фотографии родных и близких, людей, которые были непосредственно причастны к жизни и научной деятельности Менделеева. Невозможно не упомянуть и одно из главных изобретений Дмитрия Ивановича – Периодическую систему химических элементов, рукопись которой также представлена в музее. Отдельно хотелось бы сказать пару слов о личном кабинете Менделеева, который до сих пор хранит в себе дух этого великого человека. Здесь были представлены личные вещи Дмитрия Ивановича: его книги, шахматы, стол ручной работы из плотного картона. На стенах висят портреты знаменитых людей – учёных, композиторов, писателей. В зале также была представлена карта экспедиций, коллекция уникальных приборов для определения различных физических величин, многие из которых сконструированы им самим. Немаловажную роль сыграла подача материала экскурсоводом. Всё было изложено четко, ясно, подробно, с огромным интересом и желанием. Данная экскурсия произвела на меня огромное впечатление. Было увлекательно погрузиться в ту эпоху, где жил и творил такой замечательный человек, как Дмитрий Иванович» (Мария Усова, студентка).

Профессор кафедры земледелия и луговодства Н. А. Цыганова, студенты групп О14211, О1412

Фотографии: Татьяна Перова