Будущий заведующий кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка» (ЭМТП) СПбГАУ Самуил Абрамович Иофинов родился 30 января (старого стиля) 1909 года в городе Витебске, в семье мелкого служащего страхового общества. Окончив школу первой ступени, он поступил в 1921 году в Витебский кооперативный техникум, а после его окончания в 1926 году был направлен для работы в Оршанский Окрсельсоюз, где проработал инспектором до 1929 года. В 1929 году в связи с переездом родителей и всей семьи в Ленинград он поступил работать в Ленинградский Облльносоюз в качестве областного инструктора льноводной кооперации, участвовал в создании кооперативных объединений, в испытаниях первых советских льнотеребилок, создании льнозаводов в нынешних Псковской и Новгородской областях.

В 1936 году С.А. Иофинов окончил институт, получив квалификацию инженера-механика сельского хозяйства, и с тех пор вся его трудовая деятельность связана с этим институтом, впоследствии факультетом ЛСХИ и СПбГАУ. Как отличник учебы он был оставлен в аспирантуре института на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка. Закончив диссертационную работу в 1939 году, в январе 1940 года защитил диссертацию, был утвержден в ученой степени кандидата технических наук и избран на должность доцента по кафедре ЭМТП.

С началом Великой Отечественной войны С.А. Иофинов вместе с другими преподавателями института вступил в народное ополчение и с 5 июля 1941 года был мобилизован в ряды действующей Красной Армии. В дальнейшем всю войну он служил на Ленинградском фронте – сначала в Автотранспортной бригаде на Ладожской ледовой трассе («Дороге жизни»), а затем – в Автомобильном управлении Ленинградского фронта. В боях при снятии блокады Ленинграда он был уполномоченным Автомобильного управления в оперативной группе тыла Левого крыла Ленинградского фронта: Новгород – Тарту.

С сентября 1945 года С.А. Иофинову было разрешено, находясь в армии, по совместительству приступить к работе в институте, и он был зачислен и. о. зав. кафедрой ЭМТП ЛИМСХ. Началась кропотливая работа по созданию технических лабораторий кафедры на своей базе (ул. Халтурина, 5). В 1954 году он был направлен в докторантуру института на кафедре ЭМТП, в июне 1957 года, уже в совете ЛСХИ, защитил докторскую диссертацию. В апреле 1959 года С.А. Иофинова утвердили в ученой степени доктора технических наук, а в октябре 1959 года – в ученом звании профессора по кафедре ЭМТП. В августе 1971 года С.А. Иофинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

С.А. Иофинов почти 35 лет руководил кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка. Всего под его руководством успешно защитили кандидатские и докторские диссертации более 80 учеников. В 1979 году по возрасту он был освобожден от заведования кафедрой, продолжил работать профессором, а в дальнейшем профессором – консультантом по кафедре, избран академиком Академии аграрного образования и членом Петровской академии наук и искусств.

Широко известны научные и учебно-методические работы учёного. Его книги являются одними из основных учебников и учебных пособий по курсу «Эксплуатация машинно-тракторного парка», по этой дисциплине им написаны (единолично и в соавторстве) 15 учебников, учебных пособий и методических указаний.

По дисциплине «Механизация и электрификация сельского хозяйства» для школ массовой квалификации и техникумов, а затем для агрономических и зооинженернных специальностей вузов выпущены в разные годы учебники, написанные С.А. Иофиновым в составе коллективов авторов. Более десятка из них переведены на языки народов СССР и иностранные языки. Общий объем выпущенных в переводе 19 изданий свыше 800 печатных листов. По эксплуатации автомобилей в сельском хозяйстве написано (в соавторстве) и выпущено 6 изданий монографий. Всего издано книг (единолично и в соавторстве) общим объемом свыше 1000 печатных листов.

С.А. Иофинов сформировал научную школу по ЭМТП, связанную с автоматизацией режимов работы мобильных сельскохозяйственных агрегатов, их кинематикой, системой приборов и механизацией учета и контроля работы агрегатов в полевых условиях. Разработанные приборы и автоматические устройства неоднократно демонстрировались на ВДНХ и международных выставках, за что он был награжден 8 медалями и двумя Почетными грамотами ВДНХ.

С.А. Иофинов – активный изобретатель, им получено 42 авторских свидетельства и патента на изобретение, он имел звание «Изобретатель СССР», им написано свыше 500 научных печатных трудов.

До последних дней жизни профессор С.А. Иофинов сохранил активную работоспособность – готовил новый учебник для высшей школы страны, консультировал аспирантов и докторантов. За боевые и трудовые заслуги С.А. Иофинов награждён 4 орденами и 14 медалями.

Муравьёв Константин Евгеньевич

kons-muravev@yandex.ru