27 января исполнилось 75-лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сердечно поздравляем дорогих ветеранов, участников Великой Отечественной войны, защитников Ленинграда, блокадников и жителей Санкт-Петербурга с этим великим праздником!

900 блокадных дней стали нелегким испытанием для жителей Ленинграда, в том числе и для студентов и сотрудников Ленинградского сельскохозяйственного института.

Это письмо мы получили от дочери участницы тех трагических, и, одновременно героических событий. 18 февраля 2019 года Марии Александровне Михайловой исполнилось бы 100 лет. С 1957 по 1978 год Мария Александровна работала сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом и старшим преподавателем в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

В письме дочери, Галины, приведена короткая биография и воспоминания непосредственно самой Марии Александровны о её жизни и работе во время Блокады Ленинграда. Впервые газета «Пушкинский Агрополис» публикует их на своих страницах.

 

Обычная жизнь

 18 февраля 2019 года моей матери Марии Александровне Михайловой исполнилось бы 100 лет. Большая часть её жизни связана с городом Пушкин, где она жила с 1944 года.

В 1937 году Мария Михайлова закончила школу в Ленинграде, и в том же году поступила на физический факультет Ленинградского Государственного университета. Доучиться помешала война. Уже в 1962 году она закончила заочное отделение Ленинградского сельскохозяйственного института. Прошла путь от лаборанта до старшего преподавателя кафедры сельскохозяйственной энтомологии факультета защиты растений. Одна поднимала троих детей. Первый муж погиб во время войны, не увидев рождения дочери, со вторым была разведена. Все дети получили хорошее образование. Старшая дочь – доктор наук, профессор, сын – музыкант, композитор, младшая дочь (автор этого текста) режиссёр научно-популярного кино.        

Мать была общительным, доброжелательным человеком, студенты её очень любили. До сих пор хранятся поздравительные открытки от её дипломников, которые и после окончания института поддерживали с ней тёплые отношения. В период работы старшим преподавателем она руководила 98 дипломными работами студентов заочного и очного отделения.

Мария Александровна была членом Коммунистической партии Советского Союза не формально, а по убеждениям, вела активную общественную работу. После роспуска партии сохранила партийный билет и учётную книжку.  С молодых лет занималась спортом, участвовала в спортивных мероприятиях.

Биография моей матери – типичный пример жизни человека поколения, пережившего войну, добросовестно работавшего, воспитавшего детей.  Несмотря на все трудности, не утратившего оптимизма, энергии и любви к жизни.     

      Галина Михайлова

Воспоминания Марии Александровны Михайловой

Наша семья до войны жила в районе Пороховых города Ленинграда, в городке 55-го дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) Управления шоссейных дорог.

Мой отец начал работать в этой системе в 1914 году в качестве ремонтёра и продолжал работать до своей скоропостижной кончины в 1939 году. Мать тоже работала в ДЭУ разнорабочей, так как надо было кормить семью.

Мария Александровна, 1939 г.

В 1941 году я училась на третьем курсе физического факультета Ленинградского Государственного университета, сестра – на первом курсе филологического факультета там же, брат учился в 7 классе.

Пороховые – отдаленный район города, поэтому с начала войны мы в центр не ездили.

Университет готовился к эвакуации, и занятий уже не было. Ждали приказа об эвакуации и в Дорожном участке. Дорожный участок имел на своей территории гараж, мастерские, парк автомашин и жилые постройки, где размещались работники участка. Шоферы в армию не призывались – имели бронь, так как автодорожная служба входила в состав второго Управления этой же службы Красной армии.

К эвакуации готовились специально. Автомашину-полуторку оборудовали фанерным кузовом, побеленным мелом, установили буржуйку и скамейки на 26 человек. Всем приказали сшить белые накидки из простыней, так как ледовую дорогу, по которой нам предстояло ехать, бомбили, и надо было выходить на лед. На прицеп можно было погрузить лишь необходимые вещи, а на руках оставить алюминиевые миски, кружки и ложки. Из-за мороза мы были одеты в ватные брюки, поверх пальто натянуты ватники, а на голове – солдатские ушанки. Добыли и старые валенки.

По Ледовой дороге переезжали озеро в 2 часа дня. Помню, девушки-регулировщицы в полушубках мёрзли на сильном ветру. Когда началась бомбёжка, мы выбежали на лёд. Спасибо летчикам-истребителям и зенитчикам, стрелявшим с берега и отбившим атаку немцев. Бомбы упали вдалеке от дороги.

Так как некоторые машины проваливались под лёд, необходимо было оперативно менять трассу. На другой берег – в Кобону – мы добрались благополучно, но в моторе машины случилась поломка и она встала на берегу.

Нас поместили в баню, а механик поехал в Новую Ладогу на попутках за буксиром. В Кобоне жизнь была совсем другой, чем в Ленинграде. Здесь можно было купить еду. В эвакопункте мы получали хлеб и горячую похлебку из ржаной муки. Знали, что нельзя много есть после голода в Ленинграде. Через три дня пришел буксир, с помощью которого мы добрались до Новой Ладоги.

31 декабря мы приехали в только что освобождённый город Тихвин, куда уже возвращались жители. Город был разрушен, ещё тлели дома. Ехавший с нами молодой инженер в Кобоне поел лишнего, и по приезду в Тихвин скончался. Шофер сколотил гроб, сделал что-то вроде саней, и самые молодые и сильные из нас повезли его на кладбище. Несмотря на песчаный грунт, мы не могли выкопать могилу из-за мороза. Пришлось нарубить деревянных крестов с соседних могил и зажечь костёр. Песок нагрелся, нам удалось выкопать могилу, и похоронить инженера.

После нас направили в Устюженский район Вологодской области расчищать дорогу Устюжна-Пестово от снега и делать вдоль дороги снежные стенки.

Жили мы в избе, где спали на полатях. По обычаю, местных жителей, мылись в русской печке, так как бани в деревни не было. После трёх недель дороги у нас всех завелись платяные вши. Мыло выдавалось по карточкам – 1 кусок в месяц, поэтому бельё кипятили в щёлоке, который делали из золы. Выбросить бельё не могли, так как другого не продавалось.

Недолго пробыв Устюженском районе, мы снова отправились в путь, но уже в Новгородскую область – обслуживать дорогу Любытино-Неболчи. Жили недалеко от станции Неболчи в небольшой деревне. Здесь был второй эшелон Волховского фронта. В этой же деревне находился госпиталь генштаба фронта. Раненые размещались в утеплённых палатках в лесу, а врачи – в деревне. Прямо в лесу же располагались редакция фронтовой газеты и полевая почта.

Наша задача заключалась в том, чтобы делать гать на просёлочной дороге Любытино –Неболчи. Мы рубили тонкие деревья, обрубали ветки и выносили на плечах на дорогу. Ходить очень трудно – в лесу везде были и ямы, и пригорки, и бурелом. Шли дожди, на дороге стояла жидкая грязь, а к фронту шли тяжелые машины «студебеккеры», и приходилось постоянно обновлять настил. Обувь у нас была плохая, ходили с мокрыми ногами.

Нас перебрасывали много раз туда, где была необходимость в нашей работе. Во время очередной «переброски» мы оказались в Боровичах, уже в другом дорожном участке, который направлялся в Пушкин, освобождённый 24 января 1944 года.

4 февраля наш огромный эшелон из теплушек с платформами, на которых были тракторы, автомобили и другая техника, прибыл на станцию Александровская. От станции Александровская мы ехали в Пушкин.

В городе к этому времени разрушено 90% жилого фонда. Вокзал – в руинах, железной дороги нет, везде на улицах мины, в основном – противотанковые. Нас поселили в двух двухэтажных домах. В одном из них во время оккупации жили немцы, в другом – испанцы (из «Голубой дивизии»). В третьем доме разместили контору.

Не было ни водопровода, ни канализации, зато очень много крыс. Для питья приходилось разогревать снег. В город население ещё не пускали, размещались только самые необходимые службы (райком, КГБ, МПВО). Для поездки в Ленинград нужен был пропуск, а поезда шли только со станции Александровская.

Мария Александровна, 1944 год

Мы работали на восстановлении города, закапывали противотанковые рвы, которые шли поперёк улиц. Много воинских частей тоже занимались восстановлением города. На тот момент я не имела специальности, с работой было очень трудно, но зарабатывать на жизнь было необходимо. Временно устроилась в исполком техническим секретарём, затем перешла в Военно-морское училище на кафедру физики лаборантом.

На общественных началах я участвовала в работе Комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний.

С возвращением в Пушкин сельскохозяйственного института, я устроилась туда лаборантом, а затем старшим лаборантом. В дальнейшем решила закончить сельскохозяйственный институт заочно. Когда получила диплом об окончании института, стала работать там же ассистентом кафедры сельскохозяйственной энтомологии, затем старшим преподавателем, много занималась общественной работой, была секретарём парторганизации факультета защиты растений.

Мария Александровна во время работе на кафедре сельскохозяйственной энтомологии ЛСХИ, 1960 год

В 1977 году ушла на пенсию, но вела почасовые занятия. Пенсионерам разрешалось работать только два месяца в год с сохранением пенсии.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 10-, 20-, 30-летию Победы над Германией, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью к 250-летию Ленинграда, и уже последней медалью – к 300-летию Санкт-Петербурга.

                                                                                               10 марта 2004 года