1 января 2020 г. вступает в действие Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (О производстве органической продукции)». Закон мотивирует производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции на повышение уровня экологической безопасности, значимым ресурсом которого являются беспестицидные технологии в растениеводстве. Основополагающие работы в этом направлении в нашей стране были проведены под руководством профессора, члена-корреспондента ВАСХНИЛ Николая Васильевича Бондаренко, который на протяжении многих лет руководил кафедрой биологической защиты растений ЛСХИ – СПбГАУ.

В 2019 году в СПбГАУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора биологических наук, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора Н.В. Бондаренко http://spbgau.ru/files/nid/7617/programma_konferencii.pdf. О жизненном пути и трудовой деятельности Н.В. Бондаренко читателями газеты рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры защиты и карантина растений СПбГАУ Татьяна Васильевна Долженко.

Николай Васильевич Бондаренко родился 1 декабря 1918 года. В 1926 году он поступил и в 1935 году окончил 9 классов средней школы в г. Ленинграде. Из-за трудного материального положения работал в часовых мастерских «Союзювелирторга» разнорабочим и одновременно занимался на подготовительных курсах в Ленинградском сельскохозяйственном институте (ЛСХИ). В 1935 году Николай Васильевич поступил, а в июне 1941 года окончил факультет защиты растений ЛСХИ. В период обучения работал в Ленинградской областной инспекции по карантину растений, а после 4 курса на практике исполнял обязанности специалиста участка в Сыр-Дарьинской противосаранчовой экспедиции.

В июне 1941 года Н.В. Бондаренко был мобилизован в ряды Красной армии и до 1945 года воевал на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

Демобилизовался в 1946 году, а в 1947 – поступил в аспирантуру на кафедру общей энтомологии ЛСХИ к члену-корреспонденту АН СССР Г.Я. Бей-Биенко. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Паутинный клещ как вредитель тепличных культур в условиях Ленинградской области». До 1960 года Николай Васильевич работал ассистентом, а затем доцентом кафедры общей энтомологии, а затем на протяжении пяти лет по совместительству был деканом факультета защиты растений ЛСХИ. В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Тетраниховые клещи – вредители сельскохозяйственных культур Нечернозёмной зоны» и был избран на должность профессора, а затем заведующего кафедрой общей энтомологии (впоследствии переименованной в кафедру биологической защиты растений). С 1975 года Н.В. Бондаренко – член-корреспондент ВАСХНИЛ. В 1973 году при кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по разработке биологического метода защиты овощных культур в защищённом грунте. Здесь впервые в мировой практике была доказана эффективность применения хищной галлицы-афидимизы в борьбе с тлями, создана методика её массового разведения, хранения и применения. Впервые сформулированы требования, предъявляемые к отбору энтомофагов для защищённого грунта, а также выявлены закономерности биоценотических регулирующих механизмов в теплицах, позволяющих длительное время контролировать численность вредителей без вмешательства человека.

защита растений, агрономия, агрохимия, учёные СПбГАУ, наука СПбГАУ, Пушкин

Н.В. Бондаренко было опубликовано свыше 230 работ, в том числе лично и в соавторстве 6 учебников и 5 практикумов для сельскохозяйственных вузов и техникумов, большинство из которых выдержало 2–3 издания. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, в том числе 10 – иностранными аспирантами.

Научные интересы Н.В. Бондаренко можно разделить на два этапа. Первые ранние его работы посвящены вопросам годичного цикла, экологическим требованиям, естественным врагам и вредоносности тетраниховых клещей. Им впервые в мировой науке обнаружена фотопериодическая реакция у клещей, выявлены механизмы индукции диапаузы и реактивации. Впервые отмечены экологические различия у географических рас паутинных клещей и дана оценка роли отдельных экологических факторов в динамике численности клещей в биоценозах. Открыт трехступенчатый механизм регуляции динамики численности плодовых клещей в Нечерноземной зоне, определены пороги их вредоносности и уровни эффективности их естественных врагов. Исследования Н.В. Бондаренко послужили фундаментом для построения интегрированной защиты растений от тетраниховых клещей и обобщены сначала в его кандидатской, а затем и в докторской диссертациях.

ЛСХИ, история СПбГАУ, пасека, защита растений, агрономия

Профессор Н.В. Бондаренко и зав. пасекой Ю.Н. Третьяков на учебной пасеке ЛСХИ

Последние 30 лет научной деятельности Николая Васильевича были посвящены разработке теории и практики биологического метода защиты овощных культур в защищенном грунте. Они были начаты в середине 60-х годов с паутинного клеща, а затем включили в себя весь комплекс сосущих вредителей тепличных культур.

Огромную работу проводил Николай Васильевич по внедрению полученных научных достижений в производство. Со всех концов страны приезжали к нему за консультациями и помощью агрономы биолабораторий. Уже в 1987 году хищная галлица применялась в РСФСР на площади более 1 млн. м2, в том числе свыше 350 тыс. м2 в совхозах Ленинградской области. Борьба с паутинным клещом в теплицах с помощью хищного клеща фитосейулюса осуществлялась в стране на площади 40 млн. м2. Разрабатывалась и внедрялась биологическая защита от белокрылки и трипсов, от всего комплекса вредителей в защищенном грунте.

Одновременно Николай Васильевич вел большую педагогическую, методическую и организаторскую работу по воспитанию квалифицированных кадров по защите растений вообще, и по биологической защите в особенности. Он внедрял в учебный процесс все прогрессивные современные направления и достижения в области защиты растений. Им были разработаны и поставлены на кафедре новые учебные дисциплины: «Вредные клещи», «Биологическая защита» и «Методика опытного дела». Для первых двух дисциплин им написаны учебники и практикумы (совместно с сотрудниками кафедры). По методике опытного дела впервые создан практикум для агрономов по защите растений (совместно с коллективом Киевской сельскохозяйственной академии). Николаем Васильевичем создан также «Практикум по пчеловодству», так как именно с этой дисциплины он начал свою педагогическую деятельность. Все эти новые дисциплины он читал на лекциях сам, затем передавал их сотрудникам кафедры, продолжая чтение основного курса кафедры – общей энтомологии.

Николай Васильевич проводил также большую научно-общественную работу. Он был заместителем председателя проблемного совета по биометоду общесоюзной научной тематики и СЭВ, заместителем председателя секции агрохимии и защиты растений научно-методического совета Управления высшего и среднего специального образования Госагропрома СССР; членом экспертной комиссии ВАК СССР, Совета по охране природы ВАСХНИЛ, проблемного совета «Биотехника» Минвуза СССР, совета Всесоюзного энтомологического общества АН СССР, редакционно-издательского совета Ленинградского отделения Агропромиздата; членом постоянной комиссии по энтомофагам Восточно-палеарктической секции Международной организации биологической борьбы.

Сегодня сотрудники кафедры защиты и карантина растений Санкт-Петербургского государственного аграрного университета продолжают дело, начатое Николаем Васильевичем Бондаренко.

Долженко Татьяна Васильевна

кафедра защиты и карантина растений