Птицеводство – как феномен, занимает не последнее место в культурно-исторических формациях многих народов мира. Петух – культовая птица: для славянских народов – предвестник Зари и объект жертвоприношений, шантеклер у франков (сhantecler в переводе с французского – певец света), в Средние века черный петух породы ла флеш (la fleche) с V– образным гребнем – пособник дьявола, за обладание которым можно было попасть на костёр.  К птице в России всегда относились не просто потребительски, но и душевно. Это и красота, и спорт, и искусство. Не случайно представители российской элиты: Голицыны, Юсуповы, Строгановы, принцы Ольденбургские, а также известные купеческие фамилии внесли свою лепту и навеки вписали свои имена на страницы великой книги мирового птицеводства. А граф Орлов–Чесменский А. Г. (не только орловский рысак, но и орловская бойцовая порода кур) был подвижником российского животноводства. Многие представители российской великокняжеской фамилии были любителями-птицеводами и патронировали московское и санкт-петербургское (девиз его был «Omne vivum ex ovo» – «всё живое из яйца»), общества любителей домашних и певчих птиц.

Вклад России в мировую копилку пород птиц значителен, были созданы: бойцовые породы кур (орловская, московская), гусей (тульские); «певчая» порода кур (юрловская голосистая, петухи которой обладают необычным голосом и длинными «трелями»), севастопольские гуси с длинным завитым пером длиной до 1 м.  «Бренд» России на все времена – павловская порода кур, получившая не одну золотую медаль на Парижских международных выставках конца XIX и начала XX века. Потерянная полностью в лихие времена Гражданской и Отечественной войн. И только-только восстановленная («реконструированная») путём соединения отдельных элементов экстерьера, присущих павловской, взятых от других редких генофондных пород.

Голуби – это отдельный разговор, это особая любовь.

Лохматые и чубатые, длинноклювые и короткоклювые, гончие, лётные, бойные, чайки, павлины, турманы, якобины и …

В России голуби – это символ жизни.  И, в отличии от Запада, у нас это символ не едят. Пытаются, но плохо получается. Замечательные русские породы, признанные во всем мире: орловская (тот же Орлов–Чесменский), армавирские космачи, гривуны, дубовские, очаковские, камышинские, чёрно-пегие турманы и ни счесть…

И сейчас многие любители продолжают великое дело сохранения генофонда редких и исчезающих пород домашних птиц. В небольших личных и в достаточно крупных фермерских хозяйствах для души и для продажи. Кроме того, фермерское птицеводство прибыльно. Производством экологически чистой и биологически полноценной продукции озабочен весь мир. Это дорогого стоит.

Фермеры используют для производства яиц и мяса породы птиц разных видов отечественной и зарубежной селекции (генофонд), а также и современные кроссы кур, индеек, уток, перепелок.

Современное промышленное птицеводство одна из самых востребованных отраслей животноводства в мире. Это объясняется не только высокими диетическими качествами получаемой от птицы продукции, широким разнообразием представителей этой отрасли, но и широкой доступностью большинства продуктов птицеводства для всех слоёв населения. Высокая рентабельность отрасли, в настоящее время у нас в стране и за рубежом, объясняется использованием высокопродуктивных энергосберегающих кроссов яичных кур, бройлеров, индеек, перепелок, уток. Есть резервы ближние и дальние: набирают силу гусеводство, страусоводство, цесарководство; и в перспективе обозначаются пока ещё дикие виды птиц: фазаны, куропатки, дрофы и т.д. Отрасль обогатится новыми диетическими продуктами, обладающими новыми потребительскими качествами.

Высокий уровень потребления продукции птицеводства и биологические особенности птицы стимулировали интенсивное его развитие в технологическом и техническом плане. Современные птицефабрики – это огромные промышленные предприятия с миллионным поголовьем птицы где все основные производственные процессы полностью механизированы, автоматизированы, компьютеризированы, а высококвалифицированный специалист – зооинженер выполняет контроль над работой этих систем, принимает необходимые производственные решения.

Поэтому специалист должен не только знать свое производство, хорошо ориентироваться в вопросах генетики и селекции, кормления, ветеринарии и зоогигиены, механизации и автоматизации, экономики, менеджмента и маркетинга. Таких специалистов готовят на факультете зооинженерии и биотехнологий, на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко – лидере птицеводческой науки в нашем регионе, особенно по вопросам качества пищевых и инкубационных яиц.

Будущих специалистов знакомят с видами, породами сельскохозяйственной птицы, используя   для этого не только лекционный курс и лабораторный наглядный материал, но они получают представление о технологиях производства яиц и мяса, их переработки на крупнейших птицеводческих комплексах нашей и соседних областей.

На кафедре ведется научная студенческая работа, охватывающая различные проблемы современного птицеводства от получения пищевых и инкубационных яиц до их реализации. Обучающиеся получают практические навыки инкубации яиц в учебном инкубатории кафедры с использованием инкубаторов отечественного и зарубежного производства.

Научные исследования на кафедре проходят с применением уникальных приборов и методик работы с яйцом, как при сохранении их целостности, что позволяет их в дальнейшем использовать в процессе инкубации для воспроизводства птицы, так и с нарушением целостности для исследования их внутреннего состава.

Результаты   научных исследований докладываются студентами на научных студенческих конференция не только в нашем университете, ВУЗах города и страны, а также на зональных и Российских конкурсах студенческих работ. В процессе учебы на факультете обучающиеся и абитуриенты принимают участие в организуемых кафедрой тематических праздниках «День птиц», «День яйца», где студенты проявляют свои знания, эрудицию, участвуя в многочисленных профессиональных конкурсах.

Поддерживаются дружеские связи с коллективами школ Царского Села и Ленинградской области. Школьники участвуют в олимпиадах, конкурсах, днях птиц, научной работе, тем самым, возможно, уже определяясь со своей дальнейшей жизненной позицией.

 

 Бычаев Александр Георгиевич

Васильева Людмила Трофимовна

кафедра птицеводства и мелкого

животноводства им. П.П. Царенко

bit131@yandex.ru