Технология производства и переработки с.-х. продукции

Это перспективное направление открывает перед нашими выпускниками широкие возможности приложения полученных в период обучения знаний и умений в самых различных сферах.

Студенты, обучающиеся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки с.-х. продукции», осваивают весь цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции – от поля, сада и фермы до красочного упакованного высококачественного продукта питания. Они приобретают глубокие и разносторонние знания не только непосредственно в области производственных технологий, но также по вопросам стандартизации, контроля качества сырья и готовой продукции, хранения сельскохозяйственной продукции, Студенты изучают экономику и организацию сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, будущим технологам необходимо также овладеть принципами   планирования и управления производством.

В программу обучения по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включены дисциплины, составляющие основу растениеводства, животноводства, и пищевых технологий. Студенты изучают технологии переработки зерновых и масличных культур, овощей и плодов, молока и мяса, знакомятся с традиционными и новыми способами производства продуктов питания.
Они должны знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.

В программу обучения студентов входят различные виды практик: учебная, производственная, научно исследовательская практики.  Практики проходят в учебных лабораториях факультета, на учебно-опытном поле университета, на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях.

Полученная квалификация позволяет нашим выпускникам осуществлять профессиональную деятельность во всех областях пищевой и перерабатывающей промышленности в сфере сельскохозяйственного производства, а также заниматься научно-исследовательской работой.

Продукты питания из растительного сырья

Пищевая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики, имеющая стратегическое значение для нашего государства. Открытие данного направления было связано с потребностью в увеличении производства высококачественных продуктов питания для населения страны и, следовательно, с необходимостью подготовки молодых высококвалифицированных профессиональных кадрах для дальнейшего развития данной отрасли. Расширение   производства различных видов продуктов питания, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, является одной из основных задач   государственной политики в области здорового питания населения.

Будущая профессиональная деятельность наших выпускников может включать в себя контроль технологических процессов на пищевых производствах, контроль качества сырья и готовой продукции, разработку рецептур и технологий производства новых пищевых продуктов из растительного сырья, совершенствование традиционных пищевых технологий. Технологи также могут принимать участие в проектировании пищевых предприятий, в разработке нормативно-технической документации, работать в научно-исследовательских учреждениях.

Программа обучения бакалавров по направлению 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья» включает в себя изучение технологий производства продуктов питания из зерна (мукомольное, хлебопекарное, крупяное, макаронное, производство, пивоварение и безалкогольные напитки с растительными компанентами), а также производство растительного масла, сахара, картофелепродуктов и др.

Большое внимание в подготовке бакалавров уделяется и технологиям переработки овощей, плодов и ягод – это производство всех видов овощных и фруктовых консервов, виноделие, производство соковой продукции, производство быстрозамороженных овощей и фруктов и др. В отдельную дисциплину выделено производство функциональных продуктов питания. Производство данной группы продуктов динамично развивается во всем мире и имеет большие перспективы.

Студенты осваивают весь цикл производства продуктов питания – от приемки и хранения сырья до контроля качества и упаковки готового продукта. Они должны знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.

Студенты приобретают глубокие знания не только непосредственно в области производственных технологий, но также по вопросам стандартизации и контроля качества сырья и готовой продукции, безопасности пищевых продуктов, осваивают современные методы исследования растительного сырья. Кроме того, наши студенты изучают экономику и организацию пищевых предприятий, будущим технологам необходимо также овладеть принципами планирования и управления производством.

В программу обучения студентов входят различные виды практик: учебная, производственная, научно исследовательская практики. Практики проходят в учебных лабораториях факультета, на учебно-опытном поле университета, на предприятиях по производству молока, хлеба, кондитерских изделий, консервов и др.

Полученная квалификация позволяет нашим выпускникам работать технологами на предприятиях, специализирующихся на выпуске любого вида продукции, изготавливаемого из растительного сырья.

Студенты двух направлений проходят производственную практику и после окончания вуза работают на различных предприятиях в Санкт-Петербурге, в таких как ОАО «Петрохолод», ООО «Крошка-картошка», ООО ПФ «Авангард», «Пекарня кондитерская и производство «Буше», «ЛенПивДом», «Дарница». В Ленинградской области – в ООО «ЮМЭ» (г. Тосно), «Крестьянское Фермерское хозяйство» (Всеволожский район, пос. Мурино), ООО «Галактика» (г. Гатчина). Также в других регионах России – в ООО «Титул» (г. Архангельск), ОАО «Мелькомбинат» (г. Тверь), ЗАО «Птицефабрика Чайковская» (Пермский край, Чайковский район, с. Фоки), ООО «НБН-Пломбир» (г. Великий Новгород).

 

Кочергина Елена Михайловна

факультет плодоовощеводства и перерабатывающих технологий

kroxa-piter@yandex.ru